野花丛中,有一座小小的彩色玻璃房子,房子里住着美丽的露珠姑娘。
露珠姑娘特别怕晒太阳,可是她的房子是玻璃的,一点儿也挡不住太阳光。
露珠姑娘只好请求车前草,她说:“车前草哥哥,你的叶子大,请你把叶子举起来,帮我的玻璃房子遮遮太阳好吗?”
车前草转动着眼珠,它正准备同顽皮的风孩子玩击掌游戏,那些叶片,全都是她的巴掌,玩起游戏来,它的巴掌可没空,车前草把叶片胡乱举了举说:“哎,瞧,我的个子太矮,没法儿遮住你的玻璃房子,这样吧,你去找狗尾巴草哥哥,它个子高,准行。”
露珠姑娘去叫狗尾巴草哥哥,她说:“请你帮我的玻璃房子遮遮阳光好吗?”
狗尾巴草哥哥正同一朵漂亮的雏菊在热恋中,雏菊娇滴滴地说:“哎,天真热。”狗尾巴草头也不抬地说:“哎,真对不起,这几天我腰痛,没法儿站起来帮你遮太阳,你最好找鸢尾草姐姐帮忙吧。“
露珠姑娘又去找鸢尾草姐姐,鸢尾草姐姐正在化妆,等会儿蝶蝶小姐要来拜访她,蝶蝶小姐是尊贵的客人,迎接蝶蝶小姐来访可是件大事情,她没有功夫来帮助露珠姑娘。
太阳光越来越强烈,露珠姑娘的玻璃房子被晒得发烫,哎呀,不好啦,露珠姑娘住在发烫的玻璃房子里,呼吸困难起来,她脸儿烧得通红,浑身抽搐。
紫花地丁妹妹透过玻璃房子看见露珠姑娘丁模样,她着急地举起自己全部的叶子为露珠姑娘遮挡阳光,可紫花地丁的叶子太纤细,遮挡不了阳光,她只好对车前草,狗尾巴草,鸢尾草和其它花草喊起来:“别光顾你们自己呀,伸出你们对叶片吧,不要多,只要每人伸出一片叶子帮助露珠姑娘遮遮阳光,这不会影响你们干各自的事情,快伸出一片叶子吧!”
花草们听见喊声,猛然醒悟过来,纷纷伸出一片绿叶。哇,不得了,虽然只是一片叶子,一合起来只见高高低低,长长圆圆把露珠姑娘包围的严严实实的,太阳光在也照射不到她。露珠姑娘终于开心的笑了起来!