为了矫正自己的口吃,这孩子模仿古代一为有名的演说家,嘴里含着小石子儿讲话。看着嘴巴和舌头被石子儿磨烂的儿子,母亲心疼地抱着他,流着眼泪说:“不要练了,妈妈一辈子陪着你。”懂事的他替妈妈擦着眼泪说:“妈妈,书上说,每一只漂亮的蝴蝶,都是自己冲破束缚它的茧子之后才变成的。我要做一只美丽的蝴蝶。”
后来他能流利地讲话了。因为他的勤奋和善良,他中学毕业时,不仅取得了优异的成绩,还获得了良好的人缘。
1993年10月,他参加全国**大选。他的对手居心叵测地利用电视广告夸张他的脸部缺陷,然后写上这样的广告词:“你要这样的人来当你的**吗?”但是,这种极不道德的、带有人格侮辱的攻击招致大部分选民的愤怒和谴责。他的成长经历被人们知道后,赢得了选民的极大的同情和尊敬。他说的“我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶”的口号,使他以高票当选为**,并在1997年再次获胜,连任**,人们亲切地称他是“蝴蝶**”。他就是加拿大第一位连任两届的**让克雷蒂安。
是的,有些东西我们无法改变,比如低微的门第,丑陋的相貌,痛苦的遭遇,这些都是我们生命中的“茧“。但有些东西则人人都可以选择,比如自尊、自信、毅力、勇气,它们是帮助我们穿破命运之茧、由蛹化蝶的生命之剑。
作茧自缚是大多数人易爱犯的一个愚蠢的错误。生命本是自由的,何必被那些不能改变的东西束缚自己呢?
选择自信、勤奋与努力,将茧穿破,才能让自由的生命绽放迷人的光彩,变成美丽的蝴蝶。