毛虫被困在大茧子里很久了,陪伴它的只有男孩。
“不行的,再这样下去我会死的!"毛虫挣扎着。
“毛虫,你再坚持一下,过段时间就会好的。”男孩如是说道。
日复一日,年复一年,花开后花又落。毛虫还身处大茧子里,男孩仍在一旁守着。他轻抚上茧皮:“小毛虫啊,快快长大,我等着你出来。”忍不禁地露出笑容,仿佛是想到了毛虫化茧成蝶后的美丽,又为一抹忧伤,毛虫也将离他而去。
他将下颚搁在桌上,思绪还凌乱着:毛虫啊毛虫,好好成长。茧子里传来一阵动静,茧子翻滚了两三圈,似乎又在痛苦地**:待在里面真的太难受,救救我好不好。小毛虫细碎的声音显得清脆,男孩动了动手指,极力忍住想撕破茧皮的冲动。直至他用手捂住耳:小毛虫啊,别怪我的狠心,我可不能毁了你。
男孩看见,毛虫被困着。他来到了大茧子里的世界。他看见,毛虫瘦弱的身体被缠着丝,似乎很痛苦的样子,毛虫再蚕丝中包裹着,似乎要将它整个身子吞噬,它使出全身力气挣扎着,却还是无能为力,它放弃与命运做斗争了。丝缠得越来越紧,越来越紧……蓦地一下,男孩惊醒了,大茧子还待在那儿,一动没动。
男孩趴在桌上,仍目不转睛地看着茧壳,而这时,毛虫外的茧迸出一道裂痕,紧接着,裂痕愈变愈大,有一会,又出现一道裂痕。男孩看得欣喜,急忙冲过去:“小毛虫,是你吗,是你要出来了吗?”茧壳里没有任何声响,他以为只是自己眼看花了,揉了揉惺忪的双目。毛虫啊,时机还不够对不对?
那天清晨,他刚睡醒,他瞧见茧子开始疯狂地扭曲着。他不懂,毛虫是怎么了,他稍愣片刻,又发了疯似地冲过去,茧子还在扭动着。他双手抚上,双目中满是焦急,喃喃地念到:“怎么了,怎么了?”原本破裂的痕迹愈来愈大,他隐隐约约可以看见壳中细小的身影。“咔嚓",大茧子成了两半,一只花翅膀的蝴蝶停留在了壳上,花纹若隐若现。他显得有些激动了,颤颤巍巍地说道:“毛虫啊,你是长大了吗?”然而,茧壳上的蝴蝶,拍拍翅膀,飞走了。他抱着茧壳,终于失声啜泣。
——因为美,我们便可以前去。