不经历风雨,怎能见彩虹;不经历磨难,怎能有成功。
——题记
那是一个被春天的翅膀悄悄托起的绿色的希望,世上的万物仿佛刚从沉睡中苏醒。看着那桃红柳绿,莺歌燕舞的生机勃勃的世界,还有那在绿色的草丛中纷飞的蝴蝶,不禁让我回想起令我怦然心动的那一幕—— 寒冬刚过,眼前是那充满诗意的春天。“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”虽是这样说,但那扑面的寒风还是不禁让我打了一个寒噤。
外婆家的田里,才刚有一点绿色。你说,今年的春天是不是来得太迟了呢?那刚露头的小芽,像一个个新的生命,在微风下向你招手,让你不忍心踩下去。 哦,这冷冷的春天,冷冷的心——
咦,那是什么?好奇心促使我走过去看看。 这是一个圆圆的蛹状物,据我观察,这似乎是一个茧,是蝴蝶重生的地方。
我看见蝴蝶的一根细细的触角从茧里伸了出来,紧接着,蝴蝶的第二根触角也破茧而出……就这样,它的两根触角,一只翅膀和半个身子从茧里钻了出来。可是,它的另半个身子还夹在茧里。在我看来,它想要破茧而出,几乎是不太可能的。 渐渐地,它开始奋力地挣扎,可依然没有使它的处境好过一点点。我不禁为这个可怜的小生命担忧起来,我是否该帮助它呢?
正当我准备给它援助时,突然发现,那只蝴蝶的另一只翅膀已从茧里出来了,身体也露出了一大半。可是,那一小半身子又被卡住了。蝴蝶用它美丽的双翅狠狠地敲打着茧,那绚丽的鳞片落了下来,厚厚的一层。终于,“黄天不负有心人”,在蝴蝶狠狠地敲打下,茧屈服了。在短暂的小憩后,蝴蝶优雅地转了一个身,扑打着双翅,渐渐地飞远了—— 望着脚边蝴蝶留下的厚厚的鳞片,我震惊了。没有想到,如此弱小的蝴蝶,竟有如此坚强的意志。对它而言,生命比美丽更可贵。
我惊异于美的来之不易。有人嗤笑蝶的浮华,如果你知道它是经过了何等漫长的等待,才能化茧成蝶。然而,短短的15天之后,美丽的蝴蝶就会产卵死去,开始生命的又一个轮回。你还会这样指责它吗?走过了长长的路,一次次的辗转,一次次的涅磐,隐忍,它有着最充分的理由最大限度的张扬自己的生命,灿烂而壮美! 想起了化茧成蝶,那坚强不屈的意志和那对生的渴望。我疾步向前走去,周围,似乎没有那么冷了。