大自然是个奇妙无比的世界,有许许多多令人惊叹的奥秘。一天,我从家里拿了五颗刚产下的蚕卵,刚产下的蚕卵是淡黄色的,像一颗一颗小玉米粒一样。一天过后,蚕卵变成了淡红色的,用放大镜观察,蚕卵中心部分处是一个凹进去的痕迹,我拿来一把尺子来测量,蚕卵长大约为一毫米,而厚度仅仅只有零点五亳米。
蚕卵死了过了三天后,蚕卵变成了灰绿色的和紫黑色的,我发现有一些蚕卵的中心是三角形的或是有棱角的。后来一问才知道:蚕卵中心有三角形的,有棱角的都是死卵。
蚕卵要出生了!一天后,我发现蚕卵都变成灰白色的,上面有几个小黑点,以前科学老师教过我,那是蚕宝宝要出生的征兆。当时我可高兴了。
“小蚂蚁”
过了三天后,蚕宝宝们破壳而出,刚生出来的蚕宝宝叫蚁蚕,爬行时像一只小蚂蚁,蚁蚕身上有着许多细小的细毛,长度大约二到三毫米,体宽约零点五亳米。
“吃桑叶”
看到这么多蚁蚕,我开心极了!奶奶对我说过,小蚁蚕要吃桑叶,想到这儿,我迫不及待地去摘桑叶,摘完足够的桑叶后,我连忙把桑叶给小蚁蚕们吃。可是小蚁蚕们却用力“摇头”,我不知道小蚁蚕们为什么不吃,就去叫奶奶,她可是老手了呢!一下子把桑叶的中间撕出门了许多小口子,蚁蚕们纷纷“跑来”,钻进小口子里向四周吃起来,我高兴极了!
结蛹
几个月后:蚕宝宝不吃“饭”了,而是从嘴里吐出丝来,结成一个雪白的茧子。过了几天后:蚕茧里的蚕宝宝会变成蚕蛹。又过了几天后:茧子们“活”了,原来是飞蛾在茧子里挣扎,我直想去帮助它们,可是万物都有自然之道,如果违背自然之道,就会事与愿违。大自然的奥秘真是无穷无尽,有待我去细细探究。