读了《让生命化蛹为蝶》后,我被让·克雷蒂安那百折不挠的精神深深的感动了。
他,一个普通的小男孩。他说话口吃,而且身体残疾。为了矫正自己的口吃,他嘴里含着小石子讲话,看着舌头和嘴巴被磨烂的他,母亲心疼地问他为什么要这样做,他说:“妈妈,每一只蝴蝶都是自己冲破束缚它的茧之后变成的,我要做一只美丽的蝴蝶。”后来,通过坚持不懈的努力,他终于能流利的讲话了。
凭着这种坚持不懈的精神和自尊自强的勇气,在1993年10月,他参加全国大选。他说:“我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶。”使他高票当选为,人们亲切的称他为“蝴蝶”。
他就是加拿大第一位连任两届的让·克雷蒂安。
其实,人人都渴望做一只美丽的蝴蝶,但谁有这种破茧而出的精神呢?
挫折,就是我们生命中的“茧”,就看我们有没有信心“冲破”它。然而,冲破它并不是靠运气,而是靠坚持与不屈不挠的精神。
我在生活中也有这样的例子。一次,我被一道奥数题难住了,虽然我在草稿纸上打满了竖式,也没能算出来。但是我没有放弃不断的翻阅工具书查找相同题型,最后这道题,终于被我做出来了。
化蛹为蝶的过程是痛苦的,但只要有着坚持、勇气与自信。必定会变成一只美丽的蝴蝶。