她叫蛹,在书里,她是为蝴蝶的前世,但却那么卑微。许多人看见她的模样,便愤愤嚷道:“瞧,这丑陋的东西。”她的后世却又似天仙般美丽,两只鲜艳欲滴的翅膀包裹了整个身子,对称的双翅有着世上的全部色彩,彩虹也无法与她媲美,她的出现,好像拖着长长尾巴盘旋在蓝天的金凤凰;她的出现,好像童话世界般的圣洁,高贵的公主;她的出现,好像上帝派遣大自然精雕细刻的美丽画卷——她叫蝴蝶。
谁都不曾料想与百花为伍,日月为家,沧海为母的美丽仙子有着一个这样低贱,卑微的出生:蛹是昆虫从幼虫过度到成虫的一种形态,在这个期间,不食不懂,外皮变厚,身体缩短,大多呈白色,丑陋至极。她被包裹在里面,等待着新生。里面什么也看不见,她挣扎,她痛苦,即将的破永成蝶,为了这一刻,她等待了很久,也付出了很多,她咬着牙坚持,蛹小小的身子撑破坚硬的外壳,每用力一下,撕心裂肺的痛苦野蛮地绽开,每一次蛹上的裂痕,都是她用心血凿开的城墙,一束希望的曙光射进黑暗的外壳,啊!那是天空在呼唤她,她属于蓝天,她要自由,最后一道裂痕犹如仰天长啸的春雷伴随着新生儿的降临划过了天空,她破永成蝶,瞬,冲出黑暗,压抑已久的缤纷翅膀得到了莫大的释放,在百花的迎风喝彩下鲜艳绽开,从牡丹花上飞到了杜鹃上,从杜鹃上又飞到了山茶花上,她一边舞弄着自己翩翩的身姿,一边开始履行了她的职责,既然她来到了人间,从这一刻,她就得完成上帝赐予她的神圣使命,她是圣洁,她是美丽,她是永恒,正如歌中所唱“只恋她化身的蝶”
感染我的,并不是她的美丽,而是一种美丽身旁的东西,从我看见她的那一刻起,一种莫名的心跳窜入了我的身体,待我仔细询问过后她微微一笑:“你明白破永成蝶的涵义吗?”