我爷爷是一个电工,很硬气的一个人。年轻时爬电线杆、拉电线,一样也不含糊。我还很小的时候,爷爷喜欢让我坐在他的脖子上,然后慢慢的踱上楼去。而且还会时不时的用手挡住我头顶上的墙,不让我撞着,小孩子就喜欢闹,左右逢源,一点也不歇着,所以爷爷每次把我放下的时候,都会满头大汗,可爷爷总是笑着抚摩我的头,慈祥的问我撞着没。
爷爷的手很“巧”,他养了一群鸽子,就自己动手做鸟笼。
大热的天,拿着电焊焊笼子,任凭汗水流下,湿透了汗衫,皮肤被太阳烘烤的乌黑,我能做的,只是不时的去陪爷爷,或者叫爷爷来吃饭,当那庞大的铁笼架子伫立在爷爷家的菜园里时,我真的感叹爷爷心思的巧妙,手艺的精巧,整个鸟笼架子分好几个小笼子,一排一排地重叠着,每排笼子下面有一用可移动的硬纸板铺成的间隔,来接鸟的粪便,使鸟笼的清理工作变得简便。
爷爷养鸽子,并爱着鸽子,其实爷爷是爱动物,他把动物当作自己的朋友,有什么小病小灾的,爷爷都会紧张地带它们去看兽医,或者买一些药,这也带动了我,我也渐渐喜爱起这些可爱有忠诚的动物。
岁月不饶人,昔日年轻力壮的爷爷退休了。银丝爬上了爷爷的发梢,可不变的是爷爷永远那样的乐观,即使退休了,也闲不下来,找几个聊得来的朋友下棋、打麻将,一天一天快乐而充实地过着。
爷爷奶奶几十年夫妻,感情依然让我们羡慕,奶奶为爷爷早早地准备下个季度要穿的衣服,爷爷也不忘偶尔去菜场买奶奶喜欢的东西,还一再教导我们,要好好的孝敬奶奶,我住在奶奶家,会耳濡目染的受到爷爷的影响,会把自己年少冲动的脾气稍稍地收起来。
我做作业的光线暗了一点,爷爷怕我弄坏了眼睛,就陪我去买台灯,爷爷用专业的眼光仔细地审视各种台灯,为的是能给我一双明亮的眼睛。
我的弟弟有点贪玩,不认真读书,于是爷爷就把我和弟弟放在一起比,只要我们两个拿来奖状,就给我们奖励,弟弟要的最多的就是玩具,而每每爷爷要我选奖品时,我都会走进书店,因为我拥有一切,不缺少什么,而唯一要填充的就是我匮乏的脑子。