我的家乡虽然没有什么特别之处,但是这里有我美好的回忆。在这里一年四季都是那么的优美,那么动人,特别是在冬天,寒冷而又感到快乐。
不知不觉今年的秋天结束了,就在立冬那天下午下了点雪,随后的半个月中差不多都是天气晴朗,万里无云。
一天,天气突然变冷,像变了一个人似的,很快就看不见太阳。特别冷,气温很低,晚上九点放学,走在回家的路上,看见好多家正在忙着煮魔芋来凌。
天刚蒙蒙亮,我拉开窗帘,哇塞!窗外,我家的那一排核桃树上挂满了冰条,地上铺上厚厚的一层雪,整个大地都披上白色的羽绒服。冷得发抖,我赶紧穿上衣服,洗完脸。走在上学路上,我和俩妹妹深一脚浅一脚的走着,脚下发出革吱革吱响声,走着走着我滑到了,俩妹妹把我拉起来,扶着我艰难的往学校走去。一会儿,我们看见五莲峰白花花的,像一个高高大大的青年。
午休时间,又下起了鹅毛大雪,我和同学们在雪地里欢天喜地,追逐打闹,有的在打雪仗,有的在堆雪人,还有的在滑雪……不知不觉上课铃响了。
家乡的冬天有两种纯天然美味食物,想必大家都知道,没错!就是凌豆腐和凌魔芋。
凌豆腐,凌豆腐的做法也并不难,只需要前一天晚上把做好的豆花或豆腐用刀切成片状放在干净而寒冷的地方,早上起来一看,白花花的豆花或豆腐就变成了金光十色的凌豆腐。把凌豆腐放在猪脚酸菜汤里一煮,几分钟后,就能吃上美味的猪脚酸菜凌豆腐。
凌魔芋,凌魔芋的做法要比凌豆腐的做法复杂得多,把煮好的魔芋切成片放在天楼的悬空网网上,要连续凌上一周左右才能凌透。再将凌好的魔芋解冻,把解冻了的凌魔芋水挤尽,最后将它凉干,凌魔芋就做好了。它的吃法也很讲究,把晾干了的凌魔芋用温水泡上半天,将泡好的凌魔芋切成条,可以放在腊猪脚、排骨、鸡肉汤里煮着吃,也可以吃火锅。看到这里,不知你是不是跟我一样,口水都流到键盘上了。此时也许你跟我一样口水都流出来了吧!
冬天像冰箱,有保鲜功能也有冰冻功能。冬天地上的雪像洁白的棉被。冬天树上的冰像一根根白色的荧光棒。
然而有的人觉得冬天就是受罪,我觉得冬天是那么的快乐那么的活跃。我爱家乡的冬天,希望你也一样。