一个个节气慢慢地过着,立冬,冬至,小寒……冬的味道也越来越浓了,万物的生气也慢慢地变得“低沉”,变得不再那么活泼了。
冬天的中午,太阳仍旧那么灿烂,只是没有原来那么温暖罢了,云朵在太阳旁飘来飘去,但是太阳用着他灿烂的光,穿过了这雄厚的云层。云过了,太阳的光,变得越来越浓郁,越来越激情;他用这灿烂的光温暖着大地,也温暖着人们的心。
远远望去,曾经的那个“小树林”,现在也变的光秃秃了;的细细一看,长得最高的那棵,尽然还挂着一两片金黄的树叶,那两片树叶似乎正紧紧抓着那根粗壮的枝干,不想失去这棵大树的滋润。树杈上,有一个又大又圆的鸟窝,我又想起了春天鸟儿们的快乐歌唱声。但是现在,它们早已飞向了南方,但是我们还是流连在这美妙动听的歌声中。
“呜……”,一架飞机在天上划过,它发动机发出的剧烈响声,把天空撕成了两半,云朵们都消失不见了,太阳的红光仿佛变得暗淡了,地上的花草树木都不在摇摆了。过了一会儿,人不在走动了,车不在呼啸了,烟囱里的白烟也不再四处飘扬了,整个世界,都静下来了,一切都“沉睡”了下来。此时这个碎了的白玉盘——天空,也缓缓的合拢了。那些碎片,仿佛是行地合拢的,生怕被人们发现。
冬天虽然暗淡无光,不像其他季节那么美轮美奂,但是就能透出一股高贵的味道;冬天虽然毫无生气,不像其他季节那么生机勃勃,但是就能透出一股雄厚的滋味;冬天虽然宁静无声,不像其他季节那么姹紫嫣红,但是就能透出一股……
姹紫嫣红的确好看,可是这朴素的冬之景,也有一首属于它自己的那首诗。