金钱,一个亘古不变备受争议的话题。对于金钱,每一个人都有自己的理解和态度。有人说,金钱是一切,拥有金钱就拥有整个世界;有人说,金钱是魔鬼,金钱让人类暴露出最为丑陋的内心和贪婪的欲望。
其实,对于金钱,我们必须客观全面地看待它,不能断章取义,妄下定论。
金钱可以买到房子,却买不到家;金钱可以买到书,却买不到知识;金钱可以买到钟表,却买不到时间;金钱可以买到鲜花,却买不到春天。换句话说:金钱不是万能的。查尔斯。兰姆曾说过:“金钱能够提供除了幸福以外的任何东西。”也就是说,金钱具有一定的局限性,它并不是衡量幸福与否的标准——金钱不等于幸福。
我相信大多数人都听说过这句话:没有钱是万万不能的。当今社会,我们不得不承认,金钱是很重要的,金钱往往是身份和地位的象征,没有钱的人,可谓寸步难行。金钱似乎有一种令人疯狂的魔力,诱惑着人们,挑逗着他们的欲望,甚至让他们失去理智,为了金钱不记一切后果。于是,这些愚蠢的人们便成为了金钱的奴隶,任由它摆布。或许他们是达到了目的,可他们为之付出的代价呢?也许是健康,也许是青春,也许是自由,甚至是生命!他们失去了最宝贵的东西,用金钱买不到的东西。即使拥有再多金钱,又有什么幸福可言呢?
这个世界离不开金钱,任何人的生活也离不开它,它伴随着我们的一生,保证着我们的物质生活,也往往决定着一个人的命运,这是现实。但这并不意味着,我们要沦为金钱的奴隶,如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样折磨你,我们,要做金钱的主人,千万不要因小失大,丢失了人类特有的最纯真,最美好的东西。