那是个初秋的早晨,有几分寒意,我独自守正在甘蔗摊前,心里默默祈祷着千万不要有客人来买甘蔗。
可上天却调皮地和我开了个玩笑,爸爸前脚刚走没多久,一个苍老的声音便传了过来:“小妹妹,我要根甘蔗。”他的普通话不好,混夹着义乌方言。我头一转,便看见了一位60来岁的老爷爷,他的背微驼,两鬓已经斑白,脸上到处是岁月的痕迹,他慈祥地对我一笑。
我怔怔的走到那堆竖起的甘蔗前,脑海里努力回忆着爸爸的一举一动,我拿起削皮刀,往甘蔗顶部用力一砍,却只留下了一道淡淡的痕迹,我又用力一挥,那道痕迹微陷下去。快要断的时候,我隐约觉得整堆的甘蔗都要倒了,我只好放下刀,想稳定好甘蔗,可不管怎么放,只要手一离,甘蔗便有要倾倒的架势,我慌乱的摆放,头也不敢抬一下,脸胀得通红,真想放下手中的一切,赶快逃离这个尴尬的地方。
正当我无可奈何时,一只饱经风霜的大手出现在我眼前,我清晰的看到手上那层层厚厚的老茧:“小妹妹,要这么放。”只见那位老爷爷三二一就稳定住了甘蔗。然后,他又吃力地弯下腰捡起那把削皮刀,“刷刷”几声,甘蔗就利落地脱下了紫色的衣裳,露出了雪白的肌肤。这位老爷爷看似身材矮小,但力量却很大,又是几刀,甘蔗就安安静静的躺在了袋子中。我急忙拿起袋子递给他,老爷爷慈祥地笑着接过了我的袋子,付完钱后,老爷爷走了,我却忘记对他说声谢谢,看着那愈来愈远的背影,一股暖流涌上心头。
那位老爷爷与我虽不相识,但他并未因为我笨拙而离开,而是热心的帮助我,完成了一切我需要做的事,化解了尴尬。从老爷爷慈祥的笑容和一举一动中,我感受到了满满的温暖与善意。那一刻,秋风虽冷,但我内心却无比温暖,那一刻,心中尽是无言的感激。