介绍我的家乡哈尔滨作文
我的家乡是美丽的“冰城”哈尔滨,她在我国最北方的黑龙江省,素有“天鹅项下的明珠”之称。
蜿蜒流淌的松花江,犹如一条银色的缎带,千百年来从哈尔滨中静静流过。而哈尔滨市的著名旅游胜地??太阳岛,就坐落于松花江上。
春天,沉睡的大地苏醒了,嫩绿的柳树将自己秀美的长发,在微风中轻轻摇曳。小草探头探脑地从地下钻出来,远远看去,犹如给大地披上了绿衣。桃花、梨花、迎春花……竟相开放,五颜六色,争奇斗艳,把哈尔滨打扮得姹紫嫣红。当然,最受欢迎的,要属哈尔滨的市花??丁香花了,每当春意盎然,万物萌发之时,它们便在枝头展现出自己独有的魅力,浓郁的香气飘出了很远。
夏天,是个炎热的季节,即使是“冰城”也不例外。夏天的天气说变就变,清晨还是晴空万里,中午却是电闪雷鸣,暴雨倾盆。而到了傍晚,天再次晴朗,只看见几朵火红的晚霞飘荡在天边,不断变化着奇异的色彩。
秋天,树木纷纷脱下绿色的衣裳,换上了金黄和火红的秋装。一阵秋风吹过,树叶就犹如一个个小飞盘,轻轻地飘落到地上,无声无息。树上,红彤彤的苹果,黄澄澄的橘子,以及金灿灿的梨子,为人们展现出一片丰收的喜庆画面。
冬天,是哈尔滨最美的季节。雪花,如棉,如絮,如鹅毛,从天空悄然舞至。为大地盖上银色的棉被。冬天的哈尔滨并不寂寞,五光十色,晶莹剔透的冰灯,和那形态各异,栩栩如生的雪雕,每年都吸引着大批游客。松花江上已经冰封,但江上的活动更是五花八门:滑冰、爬犁、冬泳、冰上钓鱼……虽然已是千里冰封,万里雪飘,但冬天却是哈尔滨最热闹的季节。2009年的大学生冬季运动会将在我的家乡展开,届时欢迎各位到我的家乡做客,热情的哈尔滨人随时欢迎你的到来!