我的家乡在象山石浦,在这儿有道美食,名叫“鱼糍面”。鱼糍面色美,味厚,香馥郁。一条条洁白细嫩,仿佛吹弹可破,配上那晶莹剔透的番薯粉,仿佛一波波雪浪被凝在琼浆之中。用勺子一舀,缓缓入口,细细品尝,咸中带甜,甜中带鲜,口中立刻充斥着大海的清香。
鱼糍面制作方法别出心裁,曲尽其妙。先拿清明时节新鲜的象山特产川乌,如用冰冻的不新鲜的马鲛鱼,即失其本味矣。将川乌洗净,剖开肚皮,取出内脏,剥去皮,留下雪白的带骨的鱼肉。接着用细柳叶丝的小刀,将鱼肉顺着鱼骨的纹理剔下来,不留一点儿鱼刺,再换大刀,将鱼肉一直剁在刀与案板相接触的“啪啪”声里,鱼肉会逐渐飞跃,变得越来越嫩,越来越韧,越来越有弹性。用手轻轻拍打,它是会“跳”起来的,再加入少量似雪的番薯粉,用手去和。接触的“啪啪”声里,凝进的是记忆,做进的是烟火气,掺进的是一段段绵柔的乡愁,犹如海风拂面。接着,用棒槌轻轻敲打,舒展猿臂,一下,一下,犹如伴着鼓点,踩着舞步,又像海潮拍岸,一下,一下,鱼肉就锤成了一张张鱼饼。这时,水烧滚,上锅蒸,鱼饼慢慢变得韧性十足。在蒸的过程中,带着鱼鲜味的水汽化成水珠,从锅盖的曲线滑落,又重新渗透到汤里,汤就会变得鲜美无比,然后将鱼饼取出,切成一寸宽的细丝,放在阴凉处吹风晾凉。接着往盛了汤的锅中加入**,摊蛋丝,加笋丝、胡萝卜丝,用汤烧开。再后来加入切成细丝的鱼糍面和调好的番薯粉,最后点缀上调料,如胡椒粉,麻油、榨菜,一道色彩绚丽,海味十足的鱼糍面就做好了。
“嗨——鱼满船来蟹满仓——看不尽渔港好风光——客人请到石浦来——海味鱼鲜任你尝——”身在外地,地道的象山话中上来一道夹着海风味道的鱼糍面,也许会勾起很多象山人的乡愁吧?