38年后的一天,我从北京回到家乡泉州参加A1(人工智能)学术报告会。
我乘坐从北京到泉州的“快速”列车,这部列车车身由钛合金制成,每个座位都是蛋形密闭空间,类似于登月舱,列车时速可达4000公里,半小时后,我已经在泉州站的出口处。一个机器人来到我跟前,它用眼睛扫描了我的脸部,说:“您好!张先生,欢迎您来到泉州。我是‘萌哒智能公司’,我叫萌迪,受会务组的指派前来接您,接下来的几天我将竭诚为您服务。”“嘀嘀哒,嘀哒。”
“我想乘坐709路公交车去会议酒店。
“OK,嘀嘀哒,嘀哒。”
萌迪说话的瞬间变成了通勤车,我上了车,车就自己开动了,车上播放着我小时候最喜欢的动画片《快乐酷宝2》。一路上,我发现到处都有A1,有扫地机器人,有垃圾分类机器人,有保安机器人,还有表演喷水的机器人……
正当我看得入迷时,车在709路公交站缓缓停下来。我下了车,萌迪又变回了机器人的样子。这时,一辆公交车停下,我登上车,将拇指在感应屏上按一下,公交车里传来优美的声音:“先生,欢迎您乘坐709路无人驾驶公交车,您的车费已付。”萌迪也上车,站在我身边,公交车上就我一个人,我敬业地问萌迪:“*时大家不坐车吗?”“是的,嘀嘀哒,嘀哒。”萌迪的回答让我顿时觉得孤独……
车子行驶在宽阔的马路上,我感慨38年后家乡的变化,A1技术太发达了!可是我却觉得缺了什么。到了酒店,物联网发达的今天,早就为我们准备热水、饮料,还有我昨天看了一半的论文材料……但却没有人跟我交流,于是,我决定将我A1的演讲题目改为“A1社会我们缺少了什么?”