家乡的名人作文
我的家乡在中山的一个小乡镇上,我们住在村子里面,虽然村子不大,但是有着许多“各色”的伟人。例如“养鸭大王”、“种田能手”、“捕鱼高手”等,他们的名气,可以说是家喻户晓。而我最喜欢的,就是我表姐的朋友,一个“蛋糕姐姐”。
“蛋糕姐姐”名叫张思敏,她长着一双水灵灵的小眼睛,高挺的鼻子下有着一张能说会道的嘴,最主要的,还是她那双“巧手”。思敏姐姐的妈妈是做早餐店的,因为她妈妈是封建的村里人、舍不得到外面买昂贵的烤炉,所以她妈妈那些香喷喷的蛋糕都是用电饭煲弄出来的,而思敏姐姐从小就跟随她妈妈在店里,日子久了,思敏姐姐也学会了这门手艺,而且做出来的蛋糕比她妈妈做出来的还好吃,所以村里的叔叔阿姨常常称赞她“青出于蓝胜于蓝”。
有一次,我去找思敏姐姐、想让她教我蒸蛋糕。来到了她店里,发现她正在聚精会神的写作业,我蹑手蹑脚的走过去、用手蒙着她的眼睛说:“猜我是谁?”我以为思敏姐姐肯定猜不出。谁知道她一猜就猜到了、“秦绮倩、对吧?”我松开了手说:“聪明呀、我这么久没回来你还记得我声音。对了,你有空吗,我想拜师学艺,学学做蛋糕,好不?”思敏姐姐听了,高兴的说:“好啊、反正现在是中午、没什么人来买蛋糕的,我教你”思敏姐姐爽快的答应了。
来到厨房,思敏姐姐先拿出了几个鸡蛋,然后把鸡蛋的蛋黄和蛋清利索的分开、蛋清分三次加入三分之二的糖打发成奶油状,再在蛋黄里加了些糖、思敏姐姐说要把它的颜色打到变浅为止。打了一会儿,颜色变浅了,她在电饭煲里放了点黄油,等电饭煲里的黄油化了、而且布满整个电饭煲底后,再把融好的的黄油倒进了打好的蛋黄糊里、把面粉和牛奶也到进了蛋黄糊里,打好依然的糊状,最后把蛋清也倒入糊里打匀,把糊倒进了电饭煲里,按下了“煮饭”。然后转过身、问我、“懂了吗?其实做蛋糕不难、只是看你用不用心去做。等20分钟吧,你就会闻到香味了”。我听了,点了点头、表示明白。果然、20分钟以后香气就扑鼻而来,打开了盖住,哇——外形和味道比外面买的还好吃。
下午、有好多人都来买蛋糕、他们都说趁着思敏姐姐放假的时候多买一点,否则思敏姐姐上学了,他们就尝不了她的手艺了。
思敏姐姐虽然还是个初中学生、但却拥有一双做好蛋糕的巧手。她虽然在村子里出了名的会做蛋糕和成绩优秀的乖乖女,但她却从不骄傲、朋友有什么需要帮助的、她都会尽力的去帮助。
思敏姐姐、就是我们家乡有名的“蛋糕姐姐”,一个善良、会做好吃蛋糕的“蛋糕伟人”!