少林寺游记作文
每年暑假,少不了的活动是出去旅游。这次,我们全家一起去洛阳、西安。
第一天,我们去嵩山少林寺观看。“少林功夫甲天下”,这可是世界文明的许多的外国朋友都很羡慕我国的少林功夫。车进登封,只见路边有许多武校,在路上就能看到很多和我年龄相仿的孩子在练武功。一招一式都是站如松、坐如钟的神态。
来到少林寺,正好有一场“少林武术表演”,“一指禅”、“人体梅花桩”、“少林童子功”、“飞针穿玻璃”、“头开钢刀”、“腹部吸碗”等都得到了阵阵掌声和喝彩声。最让我难忘的是飞针穿玻璃,一个和尚手拿气球,一只手拿一块玻璃挡在气球的前面,只见另一个和尚运好气拿一只绣花针朝气球打去,啪的一声,气球破了,厚厚的玻璃上出现一个黄豆大的小洞,工作人员拿着在我眼前展示,太不可思议了,我简直不敢相信我的眼睛,厚厚的玻璃竟然被一根小小的绣花针穿透,可见他们的武功练到了炉火纯青的境界。观看的所有游客都纷纷向他们翘起大拇指。
看完了表演,我们来到了少林寺寺庙,绿树掩映下,我们步入寺院里面,和许多寺庙一样,里面有大雄宝殿、藏经阁、方丈厅、天王殿、钟鼓楼等,但这里还有独一无二的初祖庵、立雪厅、达摩洞和塔林。
少林寺那参天的银杏树吸引了我们的目光,它有三十多米高,要四五个人才能合抱,导游说:这棵树估计有一两千年的历史了。那饱经沧桑的树上都是金黄的银杏叶,在阳光下铺撒着金色的眩光,给这座千年古寺增加了很多的美丽和幽静。
走过少林药局,继续向前,我们来到了塔林,这里有自唐朝以来历代高僧圆寂后修建的佛塔,大大小小,各式各样,高的有七层,低的只有一层。规模宏伟的七级宝塔供奉的都是少林历史上的得道高僧,这也就是包括《西游记》唐僧及佛法上老讲的“救人一命,胜造七级浮屠”的由来了。
夕阳渐渐西沉,我们依依不舍地离开了少林寺。这次少林寺之行使我感叹中华武术的博大精深,使我更加发奋努力,绘制祖国更加美好的蓝图!