享受过程作文800字
现在的社会,充斥著名利和虚伪。很多人做事情,都是彻头彻尾的"唯结果论"者。只要最终的结果不是他想要的,他就会暴跳如雷,破口大骂。但事实上,在做事情的过程中,也会让我们感觉到快乐,即使结果并不如我们所想的满意,但我们要学会享受这么一个过程,让自己的生活更充满快乐。
当然,人生不可能一帆风顺,还有许多不确定发生,有酸有甜有苦也有辣,这才是人生。人活着其实就是一种心情,当你遭遇失败的时侯,不要气馁,再苦再难也要坚强。尽可能多的往好处想想,想想快乐的事,想想自己最爱的人,你会从中找到让你振作起来的理由的。
小时候,我喜欢钓鱼。每到双休日,我都会和爸爸拿着鱼竿去钓鱼。钓鱼的人很多,但不一定都能钓到鱼。当时我还小,有时候在岸上枯坐一上午或一下午,还没有钓到鱼,难免会抱怨几句。但有时候,我看到一些叔叔爷爷,在岸上不吃不喝一天后,带着一个空桶回家时,脸上还带有笑意,仿佛今天收获颇丰样的。终于有一次,我忍不住问了一位老爷爷:"为什么您空手而归,却还感到如此开心?"老爷爷呵呵一笑答到:"孩子,你不知道,捕鱼中最大的快乐并不是在于是否捕到鱼,而是 在捕鱼的过程中,享受鱼在你钩子旁转悠的那种紧张和不可预料,而不是只看到你的桶里有多少鱼。如果是这样,那就失去了钓鱼的乐趣和精髓。当然,如果在经历了这些之后,能钓上一头鱼,那就是对你最好的奖赏。"
后来,我在钓鱼时,便不那么注重是否钓上了鱼,而是静静地在岸上看着水中的鱼儿在我的钩子旁游来游去,等到恰好的时机再收杆。那时我感觉我就像是姜子牙,虽然并不在等什么,但就这样慢慢地体验钓鱼的乐趣,也让我觉得满足。
或许当我们老了的时候,回首整个人生,就会觉得回味无穷,曾经经历过的酸甜苦辣,曾经年轻时的各种疯狂的所作所为,都会成为我们年老时最好的谈资。即使人生的最后并不圆满,但我们来到过这个世界,享受过人生的激情与美好。所以在我们弥留之时,想起这一切,也会不觉得有任何遗憾的。
所以在现在,我们更不能因为结果就忽略了过程,"唯结果论"者是令人讨厌的。懂得欣赏过程的美和享受过程的人,才是懂得生活的人。我希望这样的人越来越多,这样这个社会就会多一些能发现美的眼睛,多一些高尚的人。