享受过程作文
又是一年春天,青翠欲滴的叶子铺满了树枝,金色的阳光透过树荫的间隙悠悠的笼罩在人身上,暖暖的,偶有阵阵微风拂过。
肩上的包如一块沉重的大石压得我喘不过气来,盯着手中试卷上惨淡的分数,心烦不已。
一阵清香充溢在鼻间。环顾四周,发现自己不知怎的,闯入了桃林,随处可见的桃花不是一种色调,有的颜色稍稍深一点,粉红;有的颜色淡一点,浅粉……浩浩荡荡地在绽放。一阵风吹过,花儿被迫离开生长的地方。不禁惋惜:美好的事物总是容易消亡,盛大的花事不过是死亡的召唤。
感动与它的绽放,便想多看几眼,谁知,竟全然不似我所想——
颜色是几乎透明的粉白,不艳,轻盈,小小的花,花瓣各不同,却又奇异的和谐,在风中盘旋飞舞,有如美丽的蝴蝶,蹁跹舞蹈,美丽灵动。静静的对这个世界告别。树叶为它泣诉,阳光为它铺路。它慢慢地飘,享受着。时而歇在树上,与叶低语呢喃,说着悄悄话,满足了,又飞起,与阳光来个捉迷藏,与飘飞的树叶结伴跳舞,与浮躁匆忙,只顾结果好坏的人们不同,它是那么淡然,即使死亡已在向它招手,它仍能在这过程中享受沿路美景,与蝴蝶嬉戏,而不是叹息自己生命之短。
看到此情此景,不禁觉得羞愧。只因结果不尽如人意,便全盘否认自己的我,对得起那许多挑灯夜读的努力吗?
努力的过程中,因为结出一道难题而欢欣鼓舞,因为粗心做错时的遗憾惋惜,因为朋友、父母的一句鼓励重新奋斗……这些不都是我应该享受的吗?
漫漫长路,起伏不能由我,悠悠岁月,困难何其多。桃花若担心凋落的悲哀,又岂会繁茂地盛开?人若沉溺于结果,又岂会留意过程的美好?
死是人的最终宿命,生是人无法避免的轮回,多少人像陀螺转来转去忙个不停,抱怨、愤怒……熟不知停下脚步,细细品味,享受过程中的美好。希望我能如桃花不拘与结果,不耽于成败,享受过程中的甘甜。