每当我听到“吱吱吱”的声音时,总让我想起那无私奉献的粉笔。
它们长穿着红、黄、蓝和白色的外衣,像爱美的姑娘,老师拿着它在黑板上写,粉笔则唱出好听的歌谣,它边走边唱,它走过的足迹留下了知识。它刚开始时,又长又粗,像大人的中指姆,可是老师拿着粉笔,写了一板又一板,画了一幅又一幅。它减肥了,毫无怨言。
粉笔在妈妈的手里,给了我们童年很多教导。记得我家的客厅有一个小黑板,在黑板的旁边有一盒粉笔,每天妈妈拿着粉笔在黑板上教我,老师每天留下的难题写完后,还要在黑板上验算答案。妈妈就会用粉笔给我讲解难题,粉笔写完最后一次板书,默默无闻地结束了它那无私奉献的可敬的一生。
粉笔它不仅是我们知识的传递者,还是妈妈留言的信息通知者。有一次妈妈在加班,黑板上写着饭在桌子上。
我长大了一些,粉笔就变成了我们的同伴,我们拿着粉笔把它切成几节,我们把它在天空中扔来扔去,就像是杂技表演,给了我们童年许多乐趣。
粉笔在老师的手里可以写出知识,在妈妈的手里传递信息,在孩子的手里就玩出乐趣,在画家的手里还可以画出栩栩如生的作品。
粉笔就像是一个无私奉献的清洁工把它的一切都给了我们。