一根普通的圆柱体,披上了红色的外衣,头上长着一根“天线”,这就是我们熟知的蜡烛。在人们的心目中毫不起眼、随处可见,是一种廉价的物品。然而,我最喜爱的就是蜡烛,最欣赏的就是蜡烛那燃烧自己、照亮他人的精神。
蜡烛的样子并不惹人喜爱:一身白大衣,一顶尖尖的帽子,再配上僵硬的身躯。它们总被人们藏进抽屉和角落里,似乎永远与黑暗相伴。它们还经常被调皮的孩子折断、压扁,甚至被人们拿来做出气筒。虽然它承受着这么多的折磨,但它却毫无怨言。只有在停电时,人们才会想到抽屉里有一支蜡烛。这时,人们便会点燃它们,而它们却丝毫不怕被火烧。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”它们大滴大滴地流着蜡液,为的是能给人们带来更多的光明。
每当我看到蜡烛,我就会想起那可亲可敬的老师,她们为了我们的将来,付出了自己的青春和精力。她们每天早早地来到学校,孜孜不倦地给同学们上课;当夜深人静时,人们都上床休息了,她们仍然在灯下批改作业;为了能教育好班里的“顽皮生”,她们放弃了多少休息时间......老师的精神多么像蜡烛啊!她们为了学生们的健康成长,燃烧着自己的青春年华,直到两鬓斑白!
每天,老师早早地回到学校,教我们做人的道理,传授我们丰富的知识。大家都说老师是园丁,是茫茫人海中的指明灯。可我却要说老师是一支蜡烛。“一日为师,终生为父。”老师用辛勤和汗水培育我们这些祖国的花朵,使我们成为祖国的贡献者,对自己从来没有一点儿私心,不求一点儿回报。如果生活中没有了老师,就如停电时没有蜡烛,人生会陷入一片黑暗。这时,我想起了上学期背的一句古诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这句话用在老师身上再适合不过了。老师直到白发苍苍,也还在坚持上课,就如蜡烛一样,为照亮别人牺牲自己。
啊!默默奉献的蜡烛,我佩服你们!可亲可敬的老师,我深爱着你们!你们是我心中永不泯灭的蜡烛!