今天是风和日丽的好天气。我蹦蹦跳跳地来到小院。小院里百花盛开,每朵花都争奇斗艳,让人觉得赏心悦目。
忽然,我看见一朵花的花蕊里有一只小蜜蜂。这只小蜜蜂引起了我的兴趣,我便开始观察它。瞧!它长得多可爱呀!圆圆的小脑袋,细细的小腰,一对小翅膀晶莹剔透,真讨人喜欢!小蜜蜂在花丛中东跑跑西转转,它在干什么呀?当我正想仔细观察它时,它却飞跑了,可过了片刻又飞来一只小蜜蜂,这只小蜜蜂是刚才那只还是另一只呢?我准备先观察观察模样再说可我打量了它一番,和上一只没有什么两样。这时妈妈对我说:“这是刚才那只小蜜蜂的同伴,过一会儿还会有别的小蜜蜂飞来的。只要有一只蜜蜂发现了蜜源,它就会把这个信息传递给它的同伴,它的同伴就都会飞到这里来了。”我问妈妈:“那小蜜蜂是怎样传递信息的呢?”妈妈笑着说:“跳舞呀!”我默默地想:噢,怪不得小蜜蜂长得这么漂亮,原来它们都是跳舞高手呀!我耐心的等待着下一只蜜蜂的到来,果真不一会儿的功夫,陆陆续续又飞来好几只小蜜蜂。
看着看着,我不由得发起愣来,心想这些忙忙碌碌的小蜜蜂它们的家在哪里呀?带着这个疑问,我随着一只小蜜蜂慢慢地往前走……天哪!真是“不看不知道,一看吓一跳”——小蜜蜂居然把家建在了我的窗子下面!以后我可再也不敢把纱窗给打开了,要不然小蜜蜂飞到我房间来采蜜,那可怎么办哪!
同学们,你们见过蜜蜂分家吗?昨天我在爷爷家就亲眼目睹了一切。
昨天,天气晴朗,天空很蓝。大约中午12点钟,忽然爷爷家门口传来很响的“嗡嗡嗡”的声音,我们一家人都走出大门看个究竟。只见一群蜜蜂从门口围墙上的蜂房里飞了出来,在天空中漫天飞舞。我害怕极了,连忙躲在爸爸身后问:“爸爸,这是怎么回事?”爸爸说:“别害怕,这是蜜蜂们要分家了呢!”“哦,是这个家的蜜蜂太多了吗?”我奇怪地问。爸爸说:“不,主要是这个蜂房里现在出现了两只蜂王,其中一只蜂王就会带领一些蜜蜂飞到另外一个地方去找新家。”我听了,心里不再那么害怕了。抬起头,我发现蜜蜂们有的往上飞,有的往下飞;有的往前飞,有的往后飞;有的往东飞,有的往西飞,乱糟糟的。这时,爷爷走过来对我说:“别看它们现在这样乱飞,它们可都会守纪律的,只要蜂王一停,它们就会围到一起去的。”果然,不一会儿,它们就都围在了门前的那颗杨梅树上,黑压压的一片。这时,爷爷拿来了一个像顶尖尖帽子的蜂斗,在里面撒些甜甜的糖水,然后用一根长长的棍子挑着,轻轻地放在蜜蜂群边上,再用小棍子轻轻地赶它们。过了一会儿,蜜蜂们慢慢地往里爬,停在树上的蜜蜂越来越少,越来越少,一眨眼,蜜蜂们就全爬进了爷爷给它们的“新家”。爷爷轻轻地把蜂斗取下捧到家里用布蒙上。他说过一会儿再把它们放进新的蜂箱里,那才是它们的新家呢!
看了小蜜蜂们分家,我觉得自然界的事物真神奇!