借物喻人作文
黑板前的桌子上,零零碎碎的摆放着许多粉笔。这些粉笔几乎都快要走到生命的尽头,甚至有些小的不值一提。
丁零零,上课的了,老师拿起了一小块粉笔,转身在黑板上为我们写着。沙沙沙,沙沙沙,粉笔一点点消失了,它在黑板上留下了自己的痕迹,为我们传授最后一个知识,完成它最后一个任务后,便化作一层层细小的碎末飘落下来,消失了。
从这一支小小的粉笔身上,体现出了多么一个伟大的品质呀。那就是——奉献。奉献是一种无私的美,它无声无息,但它就在我们的身边。哪里有汽车的笛鸣,哪里就有警察的身影,不管风霜雨雪,不管严寒酷暑,他(她)都在坚守岗位,吸进的是汽车的尾气,听见的是喇叭的噪音,嗅到的是尾气的异味,而换来的却是交通的快捷通畅。这难道不也是一种奉献吗?
粉笔呀,你奉献了自己,帮助了他人,你的美是伟大的、无私的,值得我们的赞颂和学*。借物喻人的作文:鸽子
我喜爱鸽子。鸽子长着一身雪白的羽毛,白白的小脑袋上嵌着红红的小嘴和圆溜溜的眼睛,看着就是那么可爱。鸽子不仅长得好看,而且还有一个特殊的本领--就是替人类传递书信!在古时候,它们不管是刮风下雨还是烈日炎炎,都是尽自己的一切努力飞到目的地,把书信成功的送达人们手上,即使在途中丧命,也毫无怨言!
我敬佩鸽子的品质,更敬佩具有鸽子精神的邮递员们。“现在的邮递员不就是鸽子一样的人吗”我不禁这么想。无论是在雷雨天,雨水打湿了他们的衣服,还是在炎热的夏天,汗水流过他们的脸颊,刺骨的寒风中他们在瑟瑟的发着抖,邮递员们不顾路程的遥远和坎坷,都是无怨无悔、不辞辛苦地在路上奔波着、坚持着,把人们遥远的牵挂和情思送到千家万户这不就是鸽子的精神吗?我不禁要对邮递员说一声“辛苦啦!谢谢你们!”
我喜爱鸽子,更爱像鸽子那样尽职尽责的邮递员们。在我眼里鸽子的羽毛永远是雪白的,邮递员的衣服永远是碧绿的!