教室里,黑板前的讲台上,零零碎碎地摆放着许多只剩一小截的粉笔,这些粉笔都快要走到生命的尽头,有的甚至小到指甲般大小。
“叮铃铃,叮铃铃!”上课的铃声响了,同学们迅速地回到座位上,端正地坐在桌前。老师拿着课本,大步地走进教室,把课本放在讲台上后,随手捏起一只长粉笔,开始教我们新的内容。“沙沙沙、沙沙沙”,老师在黑板上进行板书,粉笔却化作一小颗一小颗的白色颗粒,在黑板上留下了它自己的痕迹后一点点的消失。下课后,我来到讲台前,拿起老师上课时写的那支粉笔,原先长长的粉笔,如今已经短了一截。
看来,粉笔就是这样,在为我们传授完最后一个字的时候,它也就完成了它的使命,这时,它就会永远的消失,剩下的只有地上的白色粉末。
粉笔,它只是那么小小的一根,看似微不足道,但我却从它身上看到了一种高尚的品质――奉献。
其实,在我们的身边,就有许多“白色的粉笔”。天天为我们授课的老师,不正是“白色的粉笔”吗?是啊,老师就如粉笔一样无私地奉献着,把自己美好的青春都挥洒在了三尺讲台之上。如果没有老师,我又怎么能勇敢地战胜求学生涯中的一个又一个困难,登顶知识的高峰呢?……老师啊,您辛苦了!
我们在生活中也应该做一支粉笔,做一个乐于奉献的人,虽然可能做不到粉笔那样高的境界,但至少我们要学会奉献自己,为他人服务。
粉笔啊,你是无私的,你是多么的伟大,我也要做支小粉笔!