书籍作文
苏联文学家高尔基说得好:书是人类进步的阶梯。他为了读书,被东家老太婆拿着木椎子打,结果被医生在背上夹出了42根木刺。俄国科学家罗蒙诺索夫说:如果没有书,人们会在我的名字前面加上个“科学家”吗?当然不会,是书把我变成一位著名的科学家。这些名人为了读到一本好书,忘记了自己。名人们离不开书,同样,书也是我的良师益友。恺撒是被谁害死的?《爱的教育》中的安利柯的原形是谁?这些谜都因为书而破解。书还让我领略了祖国乃至世界的名胜古迹;让我了解这个世界上除了人类,还有许多与人类息息相关的神奇可爱的生物;让我知道了许许多多可敬可爱的英雄;让我认识到这个世界的神奇与广博……我真正地理解了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉"的内涵。我要由衷地对书说声:“谢谢!”
有一次,我在学校食堂里吃饭。妈妈早吃完饭,正和老师们谈得“唾沫飞溅”,我正在埋头往嘴里“扒”饭。校长冷不丁冒出了一句让我很骄傲的话:“耀楚是全校读书量最大读书范围广的学生。”听了我脸上没有一丝微笑,冷冰冰的,可是实际上我在心里偷着乐:哈,校长居然当着老师的面表扬我爱读书。想到这儿,心里难免会有点儿飘飘然了。我能这么荣幸地受到了校长的表扬,难道不是归功于书吗?我不是应该好好感谢书吗?
虽然书让我明白了许多的知识和道理,但同时给我带了许多的困惑。为什么比利牛斯山脉里的泉水能帮人治好癌症等疑难病症?为什么科罗拉多大峡谷冬天时南岸温暖如春,北岸却寒风凛冽?为什么蒙娜"丽莎的微笑如此神秘……这些神秘莫测怪象让好奇的我兴奋得好几个晚上都睡不着觉,我多么希望能找到这些问题的答案。我想,总有一天我能从书里或自己来揭开这些谜团。
看书有什么好处呢?增长知识、调味生活……啊!有这么多的好处啊!如果我能博览全书,取百家之长,那岂不是能成为第二个上晓天文、下知地理的诸葛亮?那岂不是能使原本枯燥乏味的生活变得多姿多彩?书,让我怎样感谢你?当我走向你的时候,我原想撷起一片花瓣,你却给了我整个百花园;让我怎样感谢你?当我走向你的时候,我原想捕捉一滴小水滴,而你却给了我波澜壮阔;书,让我怎样感谢你?当我走向你的时候,我原想拾起一片树叶,你却给了我整片森林。我一定要博览全书,学好知识,长大报效祖国,这就是我对书籍最大的感谢。