书籍作文600字
青春扫走岁月,荡起忧愁的涟漪,日复一日,昔日的时光如同白驹过隙,一去不复返。在这悠悠的岁月里,是书籍陪伴我度过一个个日日夜夜,给予我润雨细无声的关怀,温暖了我的心扉。
我爱读诗。爱李白的“危楼高百尺,手可摘星辰”,爱袁枚的“牧童骑黄牛,歌声振林樾”。品王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的思乡情结,同苏轼送上“但愿人长久,千里共婵娟”的深深祝福。踏一条幽静,野花“千朵万朵压枝低”,抬头,“众鸟高飞尽,孤云独去闲”,此乃“采菊东篱下,悠然见南山”的隐居山岭的恬静……
我爱读词。我体会着李清照的如梦令中“应是绿肥柳瘦”的伤春惜春,感悟柳永的蝶恋花中“衣服渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着追求,欣喜白居易忆江南中“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的悠悠春景。
我啊读中外名著。《假如给我三天光明》教我如何战胜自己,如何改写命运;《茶花女》让我懂得人的价值,人活着就要刻骨铭心的爱一场,为爱人付出一切;《呼啸山庄》让我在爱情与仇恨,崇高和卑贱的矛盾中被震撼。*四大名著中,《西游记》中性格迥异的四个人物,曲折离奇的故事情节让我浮想联翻;《水浒传》中的一百零八个梁山好汉让恶震撼;《三国演义》英雄的非凡气概让我折服;《红楼梦》中一把心酸泪,满纸荒唐言,不受世俗羁绊的宝黛爱情让我可歌可泣……
书籍是石,撩起星星之火。
书籍是火,点燃希望之灯。
书籍是灯,指引前进的路书籍伴我成长。