我的偶像 崇拜李白的作文
你有自己的偶像吗?是谁呢?很多人在被问到偶像时,总会回答当下很火的几个明星。我以前的班级里总有几个女生在疯狂地追星,水杯、文具盒、笔、书签……全部都印有明星的照片。然而,我对那些明星从来就不感冒,对那些"追星族"嗤之以鼻。我也没崇拜过哪个明星。不过要真的说崇拜一个人的话,那我崇拜过一个古人——大诗人李白。肯定会有人对我的答案不以为然,不就是一个诗人吗?有什么好崇拜的?但我要告诉你,就是因为他是诗人,一个桀骜不驯,性格独特的诗人,所以我才崇拜他。
"李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。"这首诗其实就是一个小故事,李白是多么爱喝酒啊!"古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。""主人何为言少钱,径须沽取对君酌。"这两句诗也说明了这一点。我还崇拜他那不惧权贵的性格,相信有很多人听过力士脱靴的故事,在他被贬离开长安后还写了一首《梦游天姥吟留别》,其中有个经典名句,"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!"这跟陶潜一样,"吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人!"试问,在那个时代,有谁做得到呢?
李白的诗也是我崇拜他的原因。"床前明月光,疑是地上霜。"这首连幼儿园的小朋友都耳熟能详的《静夜思》,有多么强烈的思乡之情!还会学到《古朗月行》,"小时不识月,呼作白玉盘。"充满了古人对月亮的憧憬和幻想。"飞流直下三千尺,疑是银河落九天。"《望庐山瀑布》又体现了祖国美丽的风景。《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是对友人的不舍,"故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。"还有那《赠汪伦》的"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。"也是体现了友谊。这么多著名的诗,全部出自一人之手,怎能不令我崇拜?
这些诗都还是简单的诗。在我读五六年级时,开始接触复杂的长诗,而那里面也不乏李白的手笔。"凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。"这是李白为了表示对崔颢的敬仰而写的《登金陵凤凰台》。"行路难,行路难。多歧路,今安在?"《行路难》是诗人对未来的信心以及不气馁的精神。《蜀道难》中的"蜀道之难,难于上青天!"便是惊险万分的蜀道。还有一首我最喜欢的古诗——《将进酒》。"岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停!""五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!"这是何等的豪气!
"白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军。"这是杜甫对李白的称赞。我始终会崇拜我的偶像,永远不变。不知道有没有人和我一样崇拜他呢?不管如何,这就是我的偶像,拥有"诗仙"称号的大诗人——李白!