加油,射篮!激动的篮球场上发生了什么?跟着小作家的步伐一起去看看吧!
“加油,射篮!”场外的我们兴奋得手舞足蹈,都在为我们班的篮球小将们加油鼓气。
“第二节,结束!”裁判大声叫道。我们都异常激动,立马用飞一般速度跑去迎接球员们。因为我们正领先于对手!全班都在快乐海洋中遨游。但有一个人例外。陆老师急急忙忙跑了过来,只见她眉头紧锁,心急如焚地对我说:“麦恺扬,这一节我们还缺一名队员,你能不能上场?”“能。可我没带班服。”我爽快地回答。“没关系,你跟凌梓安换一换。”就这样,我糊里糊涂地上了场。
我刚上场,李晋锋二话不说就将我摆到后卫的位置,并郑重其事地对我说:“你一定要守好女生,不能让她投篮。因为她一投就是4分。”我点头称是。果不其然,对方的一名女球员一直站在我方篮架底下,脚下仿佛被钉子钉住了,一动不动。我按照李晋锋的指示,一直贴住她防守。而对方似乎也筋疲力尽了,没有打出什么像样的对我们有威胁的进攻。
可是,在距离比赛结束还有一分钟时,由于李晋锋在前场的失误,被对方断下了球。而现在防守队员只有我一个,对方则有两个进攻队员。我心里非常紧张,如果对方直接投篮,那么我们就会失分。怎么办?不对,对方一定会传给他们的女球员,让女球员投篮的!经过一串急促的思考,我做出了决定。可是问题又来了,女球员在灵活地移动,我如何防住她呢?啊!足球队训练时,梁老师说过,要断球最好的方式是判断别人的传球路线,然后果断封住他。对,在对方传球的那一刹那,我跑到接球点,封住女球员的传球路线,不就成功了吗?果不其然,我纵身一跃,接到了球,再将球抛给梁子杰。“哔——”结束的哨声恰好在此时响起,最终我们以3分的领先优势取得了本场的胜利。
赛后陆老师表扬了我的机智。其实,这并不是凭空想象的,是通过知识转化得到的结果。