我漫步前行,客至中途,静看山外云烟袅袅升起,细赏竹叶和风鸣。遥望远处烟雨中,故人归所,思绪也如烟去也。
晨霭氤氲,萦绕着巍巍青山,一如倩女的素纱,点饰了幽雅。丝丝阴雨,也有些暮春的凉意,打在新叶上,泛起我心底的涟漪。我不禁仰胁息,作长叹。风之琴师弹拨这丝雨弦,飒飒梧桐萧瑟的吟唱。我打上一桐油纸伞,踏着青痕,携上世尘烟火色,惘然入了山去。登山道途,泥泞盘盘,山回路转,道狭草长,打湿了我的衣裳。穿过小道,前处便是好一片碧竹林,依稀处,斑驳了小石苔。桃梨禁不住这七分寒杀,竟蔫了桃红,谢了梨白。凉风划过我的发梢,唤醒了枝头的鹧鸪,声声哀啼,惊起行人泪几许?
雨声渐渐隐去,我寻了故碑,燃上白烛。我含着泪光,于朦朦胧胧中,见你一袭白衣,青丝垂挂,漫插着山花,你笑靥如花。东风草绿,漫布青苔,残阳照破处彼岸花开。忽而间,不见了悠悠青野,不见了西风古道,不见了那一袭白衣。只见羌管悠悠,寒霜满地。待到烛泪冷凝,祷告词尽。我携上伞具,踏着青痕,独自归去。
举头望月,月色如霜,打上了窗前的书案上。我轻轻吹响了你赠我的竹笛,笛声悠悠,思绪愁愁;笛音短,短这人生别离苦短,愁肠断,断那三千痴缠。今日明月,再也不能与你共赏了吧。念至此,又不禁有些怅然。忽然间,一缕清风送来桂花的香,奏响了风铃的歌儿。"这可是你也在思念着我?"我暗暗的想。微风缕缕,风铃声声,如同与我谈叙着家常,共享这明月好时光。
”如有来生,我愿与你再相识一场,做你三生的知己,共渡红尘“我对风轻语,希望它能代我告诉你。
归家时分,已是黄昏,老树的枝桠上歇息着数只寒鸦。未至秋季,秋思却入了户。
我枕着月色入眠去。