湖南臭豆腐是湖南那儿著名的风味小吃。
湖南臭豆腐看相很有特点。金莹剔透的汤汁躺在黑豆腐的“洞”里面。黑豆腐在油锅里被炸得有些金黄,鲜美可口的汤汁放入“洞”中,撒上白色的大蒜沫和绿色的葱花,真是令人垂涎三尺!
湖南臭豆腐做法很简单,来临客人,就随手从箱子里拿几块黑豆腐放入专门炸臭豆腐的油锅里,在滚烫的油里来回的炸,用长筷子翻身,炸上个七八分钟。再将炸好的臭豆腐放在铁盘里,用已备好的汤倒入“洞”中,撒上已切好的大蒜沫和葱花,根据客人的口味和喜好放入调料,一份色香味俱全的湖南臭豆腐就做好了。
吃湖南臭豆腐也挺有意思。吃臭豆腐时,我喜欢先闻一下臭豆腐的“臭”味,把自己的小馋虫给勾引出来,然后夹起一个,小口小口地吃,但这样会把汤汁给翻了。于是,我就像饿狼吞食一样,大口把整个臭豆腐给吞了下去。我用牙齿轻轻一咬,汤汁就全部爆了出来,在我的口中来回穿梭,无法自拔。把汤汁吃完了,再咬臭豆腐的表皮,有股淡淡的香味,被油炸得外酥里嫩,也十分美味。
有一次,我和弟弟一起买了两份湖南臭豆腐。先上了一份,然后再去等另外一份,在这期间,我守着这份,可是我再也忍不住了,就先夹了一块吃。没想到越吃越有劲,再也抑制不住自己,风卷残云般地吃臭豆腐。等弟弟回来时,我已经把一份吃完了,弟弟吓得目瞪口呆,然后十分恼火,自己吃完了另外一份。从此,我给湖南臭豆腐取了别名——“风卷残云”。
湖南臭豆腐的“臭”到极致,在我眼里就是极品的香!它现在已经是我最喜欢吃的小吃了,不写了,我的口水已经流下来了,现在必须去买份解解馋!