暑假,我读一本名叫《卡利柯灌木丛》的书,受益颇深。
在书中,我认识了12岁就当了女佣的孤儿玛格丽特,和他的伙伴:另一个女佣———麦琪。麦琪的家境比玛格丽特的家境要糟糕透了:玛格丽特出生在革命前法国的一个有教养的家庭,但是,因为自己的父母接二连三的去世。所以玛格丽特在新世界沦为了一名女佣,但她从不祈求怜悯,因为可以从孩子们的信任和喜爱中得到慰藉。她沉默的自我克制,给予了她佣工的尊严,让她如此令人难以忘怀。玛格丽特被雇于一个儿女众多的萨金特家,他们的孩子在马布尔黑德的一个幸福港湾出生长大。他们乘着一条敞篷的桅杆船,选择一条向着缅因州的航线。他和主人一起生活在缅因州与世隔绝的地方,艰难地度过了苦寒和既冰冷又饥饿的冬天,大家一起齐心协力战胜印第安人的不断袭击。每次玛格丽特在伊丽莎白二号的甲板上独自一人产生寂寞感时,十三岁的萨金特就过来对玛格丽特说说笑笑,等玛格丽特的寂寞感全部消除之后他才离开。这时,玛格丽特就知这世上还有人懂她,就又会做她的慈爱“小妈妈”
这本书让我懂得:无论家乡离你有多么的遥远,只要你心中有家,就处处都是家!
读完这本书,我觉得书中万年龟说得很对,人,心老了可怕。心为什么会老呢?是因为许多家长常常以‘一切都是为孩子好’为借口,理直气壮地不尊重孩子,肆无忌惮地去做伤害孩子的事情,像书中的安琪儿,她本来是喜欢书的,可是就因为她妈妈一定要她读她读不懂的书,这样也许她会一辈子都讨厌读书了。
现在有很多大人不让自己的孩子拥有美好的、真正的童年。没有童年的孩子长大后也不让自己的孩子有童年。没有童年的人,就不会有一颗真正的童心,这样自然界也会随着人心衰老。没有童心的人,他所见到的一切都是没有生气的,老得皱巴巴的太阳,不再射出明亮灿烂的阳光;老得起皱纹的树,叶子是黑的,没有水分;河流是衰老的,河水几乎流不动,让人感到暗淡无边。而有童心的人则刚好相反,他们所看到的一切是多姿多彩、引人注目、光彩夺目的,长大后不会因为没有童年而遗憾。
童年是一片云彩,懵懂地度过了许多美好的时光;童年是一场梦,虚虚实实,一眨眼就丢失,当你丢失的时候才感到珍贵;童年像一幅画,色彩斑斓、流光溢彩。
让我拥有属于自己的童年,让我们在爱的呵护下长大,让童年变成我们一段真实、快乐、幸福、难忘的回忆吧!