一本好书优秀作文
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。读书是一件好事,今天我就给大家推荐一本好书吧!
我要推荐的这本书叫做《一只猎雕的遭遇》。它的作者是“动物小说大王”沈石溪先生。沈石溪先生的原名叫做沈一鸣,他的小说灵感和素材都是自己在野外写的日记,加上对动物的认真观察和想象写出来的。
这本书是写猎雕巴萨查不幸的一生经历,猎雕巴萨查对豢养它的猎人达鲁鲁忠心耿耿,由于人类和动物价值观念的差异被主人抛弃;先是卖给雕贩子当诱骗同类的诱雕;继而又当了养雕人的种雕,但因母雕花水背的死,它受到强烈心灵震撼,重新追求自由自在的天空,终冒着生命危险重返大自然,成了一只野金雕。之后承担起照料三只幼雕的职责,历尽艰辛抚养它们长大成年后,被迫离开了这个家,最终死于达鲁鲁之手的故事。
其中我印象最深的情节就是“育雕”了,“育雕”是巴萨查去养育一只瞎眼雕的三个孩子,教它们飞翔,教他们捕捉猎物,可是他们竟然霸占了巢穴,把巴萨查撵了出去。但巴萨查无怨无悔。他的这种品质值得我们学*,这种品质“使得灵魂在阳光下显得那样耀眼,只有爱才能让如此高贵而冷漠的动物是这样‘傻’”。面对这些不孝的子女,他无怨无悔。
如果世界上的人都有这样品质,那这个世界会变得多么美妙啊,这本书还有很多生动的情节,请同学们自己去读一读吧!