我有许多许多的课外书,其中我最喜欢的还得数《十万个为什么》这本书。
这本书里记录着自然奥秘、地理环境、科学技术、古今探险、植物园地、动物王国、文通博览、文化体育、发明创造、天文气象、海洋世界、宇宙奇观……书里面有彩色的插画,有文字,如果碰到不认识的字还可以看看上面的拼音,非常方便。里面的每一个答案都很简洁,我们很容易理解。所以我每一次翻开来看,都看得津津有味,连妈妈叫我吃饭都没有听见。
记得有一次,我发现金鱼睡觉竟然不合拢眼睛。我感觉很奇怪,于是,马上到《十万个为什么》里去查找。原来是因为金鱼没有眼皮,不能随意睁开或合拢自己的眼睛。我看了恍然大悟。
记得还有一次,我和爸爸妈妈一起去动物园玩。我看见大象的鼻子很长很长觉得很奇怪,回家就翻了翻《十万个为什么》这本书,原来是因为:大约在20xx万年前,地球上四季常青,温暖如春,各种生物生长旺盛。由于食物丰富,营养良好,大象的身体也一代比一代长得大,头离地面的距离也越来越高,行动也不那么灵活自如了。为了生存下去,大象的上唇慢慢地变长了,鼻子也跟着长,久而久之鼻子和上唇合二为一,就成了今天这个样子。
怎么样,这本书很好吧,其实里面的内容还不止这些呢,还有许多有趣的故事。如果你有什么疑问,就去找它——《十万个为什么》。它会像老师一样,一一帮你解答。感兴趣的话,就马上去新华书店找它吧,还可以找我来借哦!