书本为我们讲述许多生动的、经典的故事,我们快乐的童年是在故事中渡过的,我的童年中最喜欢的一个故事书是《365夜故事》——聪明的公鸡。
有一天,公鸡独自一人走在路上。正巧让狼看见了,狡猾的狼对公鸡说:“你一个人走在路上,很不安全,会让猛兽吃掉的,让我和你一起走吧。”公鸡看穿了狼的企图,聪明的公鸡对狼说:“我一个人走不安全,但比起和你走在一起要安全得多。现在我们可以等一等我的猎狗朋友,他就在后面,他马上就赶上来呢!”狼一听,吓得赶紧跑走了。
这个故事告诉我们,如果遇到“危险”或者“坏人”,我们不能害怕,不能听天由命,要借助于环境,运用自己的智慧,尽可能从坏人的‘魔掌中’逃跑。
前不久,有一位小女孩,放学后她一个人回家,遇上一个拦路抢劫的人,他对小女孩说:“快把钥匙交出来!”小女孩临危不乱,不慌不忙地说:“我忘记带钥匙了,我刚刚在学校给我爸爸打了电话,爸爸马上回来给我开门。”小偷慌忙逃窜。
恐惧和害怕,只会让我们失去逃生的机会,勇敢和智慧,才能保障我们的安全!