*四大名著中,我读的遍数最多的一本便是《三国演义》。
《三国演义》的作者是罗贯中,里面主要写了三国时的战争和各种人物的性格。
书中有不少有意思的情节,如:桃园结义、三顾茅庐、水淹七军、赤壁之战等。书中也有不少英雄人物:吕布,诸葛亮,刘备,张飞,关羽等。
其中我最喜欢的是诸葛亮。他因看穿了周瑜和黄盖的苦肉计而被周瑜嫉妒,周瑜让他在十天内造出十万支箭。诸葛亮却说只要三天时间,并在周瑜面前立下了军令状。诸葛亮回去之后,并无任何动静。可到了第三天,他向鲁肃借了二十艘草船和一些草人。到了晚上,诸葛亮命令士兵将草人扎在草船上,并带领士兵将船划到离曹营几十米开外的地方,让士兵停了下来。等到夜晚大雾生起来时,他就让士兵又敲又喊。曹操怕不妙,但也不能放任不管,便命令士兵们放箭。射出的箭一只只全扎在了草人身上,等船的一边接满了箭,诸葛亮便让士兵们将船调头,让船的另一边继续接箭。等到天亮大雾散去,诸葛亮便回到营地,将箭一一取下,细数之下发现竟有十二万多支箭,周瑜自愧不如。