一本好书作文
《三国演义》是我百读不厌的一本好书。这本书主要写了东汉末年和三国时期曹魏、刘蜀、孙吴三国鼎立的故事。作者把英雄、奸臣描写介绍的活灵活现,仿佛就站在我们面前:曹操的奸诈、刘备的忠诚、孔明的机智、关羽的勇猛、张飞的粗鲁……这些人物都给我留下了非常深刻的印象。
赵云是我最喜欢的人物之一。他白袍银甲,长枪在手,有“单骑救主”、“空营计”等显赫战功,因此名震四方。他不仅有勇有谋,还义薄云天,众将都对他十分敬佩。
诸葛亮是一位杰出的军事家、谋略家、文学家。他忠君爱国、智慧过人,上通天文、下知地理。为报答刘备的三顾之恩,走出茅庐,走出清闲的生活,为刘备打天下。“火烧新野”、“七擒孟获”、“三气周瑜”、“空城计”等军事策略上的奇迹,让我一直记忆犹。
曹操,三国时代鼎鼎有名的奸雄。与其他奸雄相比,更显出他的文才武略。他领导魏国军士,势如破竹,无人敢敌。战董卓,*黄巾,伐袁术降张绣,诛吕布,破刘备……虽是作者笔中的反面人物,却也有许多值得后人称颂的地方。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”翻开这部历史的画卷,我仿佛回到了1700年前那个群雄争霸的三国时代,我又重新认识了一位位英雄……