购物作文600字
一个阳光明媚的星期天,爸爸妈妈做生意忙,叫我去买点儿橙子和萝卜,还说别忘了讲价。我立马向菜市场赶。
一到菜市场,眼见的是挤挤挨挨的菜摊,什么萝卜、白菜、豌豆……真是琳琅满目;耳听的是吵吵嚷嚷的讨价还价声,像一首没完没了的交响曲一样,可热闹了。
我看见一个摊子上的橙子十分新鲜,我就上去问老板说:“阿姨,您这橙子怎么卖?”“不贵!才两元三斤”阿姨说。我就讲起了价:“阿姨少点儿,1元,给我称三斤。好不好?”“一元不行,我进成2元,1元就亏本了!”“阿姨少点儿,我以后多来买点儿。”“我们这是小本生意,没什么赚头。”“阿姨,要不1。1嘛!”“不行小朋友,1角钱对你们来说是九牛一毛!”“阿姨,我是小孩儿,就1。1嘛!”“好嘛,好嘛!不是看你是小朋友,我才不卖呢!”阿姨称好后,我对阿姨说:“阿姨,谢谢了!”我买好橙子,接下来便买萝卜。
一个小摊子上的萝卜可真嫩白,上面还留着点绿绿的叶心,很引人注目。这次我决定仍用买白菜的战术对付卖萝卜的叔叔。“叔叔,您这萝卜怎么卖?”“8角一斤。”“5角卖不卖?”“对不起,少一分不谈。”“少点儿嘛,我小孩子,没有大人那么有钱。”“小朋友,不行,这是进价。我不能亏本。”“以后我经常来照顾您的生意,多带些朋友来买,少点儿嘛!”“免谈。”我这下成了热锅上的蚂蚁。待我把浑身解数都用尽,叔叔还是不卖。在无可奈何的情况下我只好说:“好嘛,称2斤。”叔叔麻利的动作刷刷两下就OK了!我付了钱后,走在回家的路上怎么也想不通,最后我只好自我解脱道:怕什么!只不过是几毛钱而已!
这次购物讲价可是真令人难忘啊!