二年级升三年级的暑假,妈妈叫我去买一瓶大的冰可乐。妈妈给了我二十元,我穿好鞋,拿好钱,骑上自行车出发了。
我骑着洗行车,哼着小曲,很快就到小卖部。我走进去,大声问:“老板,有没有大瓶的冰可乐?”老板说:“大瓶的有,但没有冰的,其它的可以吗?”“不要。”我摇了摇手,“我只要大瓶的冰可乐。”
我又骑上自行车,到后门的小超市。我走进小超市,有点紧张,心扑通扑通地跳。这个小超市我才第一次来,我先看看再说。我先大概扫视了一遍,心想:这比小卖部大,应该有卖大瓶冰可乐吧。于是对售货员说:“阿姨,这儿有大瓶冰可乐吗?”售货员说:“有啊,但要等一下,我还要给你后面的叔叔结账呢!”叔叔把东西放上去看了看,又跑去拿其它东西,总之,就这样来回跑来跑去,每次就拿一样。我在后面等着,被他这么一折腾,我都没耐性了。我就很纳闷,为什么他不一次性把东西拿好,再结账呢?感觉过了好久好久,终于轮到我了,我觉得我的可乐都不冰了。我结好账,找回零钱回家了。
我看啊,大小商店都有缺点,小商店货品不全,常缺这缺那,大商店结账就经常要排队。