以自我认识为话题的作文
泱泱中华,无数的人才用自己的实践去诉说,去表达:积极的自我认识,能让人自信与快乐。
深知自我,活得潇洒。
李白做官多次被贬,无数次的贬官令常人难以接受,甚至会自己独特的写诗才能,能言山河之豪放,又不输小溪之婉转。于是李白毅然辞去朝廷官位,仗剑行天下,活得如同仙人一般潇洒和快乐。所至之处,诗意尽来,随口就是一句:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的自信与豪横;再不济就是:“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”的大气与洒脱;又或是:“山高水长,物象万千,非有老笔,清状何穷”的不觉喜悦与赞扬和“往事随风去,深藏功与名”的淡然与肆意。正是李白对自己才能的积极认识,才让李白从黑暗的官场中拾回自信与快乐,成为了流芳百世的谪仙人。
纵使千百年后,人们依然清晰地记得,大唐盛世中,一住红装白衣的诗人,用自己的双手,书写了无数自信与快乐的诗篇。
不惧质疑,坚信自我。
当代歌手李荣浩在出名之前,被观众嘲笑眼睛小,声音沙哑,但李荣浩没有被评论所影响,因为李荣浩深知自己拥有独特的烟嗓,能赋予歌曲沧桑之感,令歌曲更有情感,更能深入人心。经一番努力后,终于创曲《年少有为》,独特的声音令听众身临其境,也让李荣浩收获众多粉丝,获得了他在乐坛的快乐与自信。
正如《年少有为》的歌词一样:“假如我年少有为,不自卑。懂得什么是珍贵。”是啊,只有积极认知自我,才能让李荣浩懂得自信与快乐的珍贵。
我们或许无法模仿李白:“茫茫大梦中,唯我独先觉”的不羁,也不会如李荣浩的声音道尽人世凄凉,但我们只要善于去发现自己的闪光之处,建立积极的自我认知,也能闪耀自信与快乐的光芒,照彻世间。