你的孤独,虽败犹荣。——题记你生在一个礼崩乐坏的时代,你只一人,手执残烛。你的身世是孤独的,你是“仁义之师”的统帅宋襄公的后代。也许正因如此,在这暴力、混乱中,你依然用着最古老的仁义来面对现世的罪恶。可能正因如此,在那个“礼崩乐坏”的时代,你的“礼”“乐”标尺才会显得那么不合群,也正因不合群,你注定孤独。你的理想是孤独的。你是痴人,有人说,痴有两种,一是情深而痴,二是智浅而痴。你是后者。你是痴人,因对昔日周王朝的文明昌盛用情至深而痴。你驾着车,找不到渡口前去问路,可未曾问到,只听到“避人之士”的讽刺。你只轻叹:“正因天下无道,我才要承担责任;假使天下有道,还要我吗?”你最终才选择了“一意孤行”,选择了一种在那个流血漂橹的时代里格格不入的公理仁德;选择了一路游说,以德服人;选择了独自承受非议、寂寞……也许那时的你该像弟子冉求那样学会察言观色,将自己格格不入的锋芒隐藏,求得一官半职,安享一生。可是你没有,你只向慕仁义,不向权势屈服。
在追求光明的道路上,你注定孤独。你的人格是孤独的。你敏而好学,诲人不倦;你古道热肠,一心渴望安定天下;你敢于谏言,替百姓说着心里话。可是,你的灵魂中渴望的礼乐复兴是多少年来多少人真切的梦,沉重的痛。你被批评“四体不勤,五谷不分”可你懂得那个时代不需要更多能稼能穡的农夫,而是一盏照耀黑暗的明灯。克山谷,你被困于陈蔡,饥肠辘辘;你在郑国被人描述成丧家犬;甚至弟子樊迟也想离你而去,避世顾己……你懂得伦理道德,可始终一人战斗,你不躲避苦难,毫不吝啬得闪着你人性的光辉。你心系天下的人格与那冰冷的时代相比,你注定孤独。“太山坏乎!梁柱摧乎!哲人萎乎!”你终于夕阳下放下凝集了晚年心血的《春秋》。我想着一个早已明了“朝闻道,夕死可矣”的老人,怎样独自在落日的余晖下嗔怪子贡:“赐啊,怎么现在才来看我呢?”怎样轻吟出这首绝命歌。“天不生仲尼,万古长如夜。”可是,如此一盏时代的明灯,一生也未将光辉照进自己成功的路,只于灯后留下一个孤独的长影,静静庇佑着两千多年的漫长历史和整个民族。也许,唯一声轻叹,才可道尽你一生孤独,才可敬你手擎孤灯,守护一个民族。