作为一个中国人,值得自豪的地方有太多了。我们勤俭而诚恳,友善而勇敢,这是叫亿万炎黄子孙备感骄傲的传统美德。
“勤”,是中国传统美德中最闻名于世的。中国人以农立,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”农民们日出而作,日落而息,长年累月辛勤地劳动,以汗水换来硕果累累,造福子孙后代;同时也因为“勤”,加上极富锲而不舍的研究精神,中国人创造了四大发明、圆周率、浑天仪、《本草纲目》等等智慧结晶,在人类历史上写下了极其光辉的篇章。
国人是有骨气的。南宋名将岳飞以精忠报国的信念,燃起了他那不屈不挠的强烈爱国心志,为国家,为民族抛头颅,洒热血,奋勇抗敌,保卫河山;民族英雄文天祥,少有大志,终不肯向元人投降,最后从容就义。他曾说过:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是何等壮烈感人的豪语!他们的忠义能与日月争光,在民族史册上,烙下了不朽的印迹!
我们爱国,对自己的国家有着非笔墨可形容的深厚感情。爱国诗人陆游在遗作《示儿》中写道:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”他对死亡泰然处之,临终时还挂念着国家民族的安危,是多么可敬可佩啊!北宋著名文学家及政治家范仲淹,忧国忧民,他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神,充分反映出他“以天下为己任” “国家兴亡,匹夫有责”的高贵情操。翻开中国历史,这样为国家、社稷鞠躬尽瘁、死而后已的人物比比皆是,林则徐、孙中山、***等等,真是数之不尽。
孝道是中华民族的传统美德,也是中国传统美德中的代表,它根植在人心。“卧冰求鲤”“黄香暖*”的故事,广受传颂。而古诗里的人物花木兰更是家喻户晓,她为免老父再受征战沙场的痛苦,决心女扮男装代父从军,是一位不可多得的孝女。
反观现今的社会———人与人之间的关系日渐疏离,变得淡薄、冷漠,这些奠基在利益上的人际关系,缺乏彼此的互谅关怀,完全没有温情可言;而家庭不和、子女忤逆引发的伦常悲剧,差不多每天都可在报纸上读到,在新闻报道中儿女一朝飞黄腾达后,便对父母置之不理,任由父母风餐露宿的事已屡见不鲜;人们的浮夸作风,自以为是、吊儿郎当的处世态度随处可见,实际上,这种人是名副其实的“井底之蛙“而且为人自负,甚至冷嘲热讽,完全不明白“取人之长,补己之短”的道理,这的确是现今社会的一大哀歌。
“千里之堤,溃于蚁穴”,若这些社会弊病越来越多,越积越深,到了积重难返的地步,会发生什么事情呢?后果无法想象。
我认为,中华传统美德是医治社会弊病的万金油。在这个时代,有重新提倡其价值的必要,以廓清社会歪风,为年轻的新一代培养优良的品行、淳朴大方的风度,才能重见我国道德文化的光亮。