德国北部威悉河边的哈默尔恩,一直是名不见经传的小镇,直到《格林童话》的诞生。格林兄弟曾踏破铁鞋,遍访德国北部63个小镇,收集了这些小镇代代相传的童话,集结成一本异彩纷呈的童话书。其中《彩衣吹笛人》更为脍炙人口。《彩衣吹笛人》所写内容,正是在哈默尔恩小镇发生的故事。
中世纪的哈默尔恩一度鼠患猖獗。因灭鼠无策,城中人人自危。一天,来了一位穿五彩长袍的彩衣吹笛人,声称可以灭鼠。镇里人答应,只要吹笛人能够灭鼠,就可以获得一笔丰厚的酬金。吹笛人拿出魔笛吹奏,老鼠追随而来,闻笛起舞。吹笛人前边带路,悉数将老鼠带入威悉河中淹死。
吹笛人兴冲冲回到镇上,然而,镇上的人却食言而肥,拒绝践诺付款。吹笛人再次吹响魔笛,这次闻笛声而来的不再是老鼠,而是一百三十多个无辜孩子,吹笛人将这群孩子同样引入了威悉河中,自己飘然而去,隐逸林中。
因不诚信而酿成惨案,因不践诺而遭受惩罚,“老鼠”留给了这个小镇永久的痛,这个故事发人深省,却并不美丽。
如今,这所小镇因祸得福,因这个并不美丽的故事而名闻遐迩。一时间,游客往来如织。哈默尔恩市旅游局也适时抓住商机,大打“老鼠”牌。
以市**的名义成立了世界上绝无仅有的“捕鼠人博物馆”;剧院成天上演着《彩衣吹笛人》的歌剧;餐馆里烹饪着和老鼠有关的美味:大街小巷,悠扬的笛声不断;穿着彩衣的吹笛人,和由人化妆的“老鼠”,展开亲密而热烈的追逐游戏;导游也是打扮成捕鼠人的小丑;街道两边出售捕鼠的器具:甚至连地砖也印上了老鼠的图案。
这个城市,处处打上了鼠的烙印,成了世界各地游客趣味盎然的“老鼠城”。
世界各地游客趋之若鹜,给这个城市带来了巨大的财富。老鼠城的人,享受着这些财富,生活轻松而富足。
然而,令人意想不到的是,一个权威机构对这个城市中的居民做了调查,调查显示,在被调查的人中,百分之八十的人想与这个故事和这个城市脱离干系。每一声笛声,都是他们心头的痛。因为在他们看来,虽然获得了财富,但他们在出售伤疤。