最好的朋友作文
当有人问我:“谁是你最好的朋友?”我会毫不犹豫的说:“书籍!!!”的确,我最好的朋友不是同学、不是亲人、也不是动物、植物,而是那一本本伴我成长的好书。书籍,好比一轮骄阳,照耀我的心灵,使我的世界光明永存。书籍,好比一阵细雨,滋润着我的心田,使我的人生,永不枯竭。书籍,轻轻从我身边走过,飘飘然......懈怠时,书籍告诉我:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”失意时,书籍鼓励我:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”浮躁时,书籍提醒我:“静以修身,俭以养德。”书籍不但是我的益友,还是我的良师,让我学会了做人的道理。《伊索寓言》让我从短小的故事中学到了大智慧和丰富的哲理。《繁星春水》让我领略到了“母爱童真自然”的巨大魅力。《简爱》让我学会了勇敢的面对生活和战胜挫折的力量。《岳飞传》让我更加忠于、热爱自己伟大的祖国和坚韧不拔的精神。 《昆虫记》让我了解了“书籍是人类进步的阶梯”*也有句谚语:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”从古到今,人们对书籍的赞美诗句数不胜数,书籍对人类的回报也是不能否定的。作为人类最重要的精神食粮,书籍陶冶了我们的情操,开放了我们的思想,让我们有着自己一片天空,放飞了我们的梦想......踏过几道历史的门槛,书籍携着我们去欢笑、去哭泣、去感觉。经过生活的洗礼,书籍引着我们去成长、去感悟、去生活......
我和山都是大四的学生了。我们的友谊是从大一开始的。直到现在,我们始终亲密无间。在师生眼里,我们胜似亲兄弟。我的家里很富有,爸妈是一家公司的老板。他们不许我和山来往——他们认为乡下的孩子土里土气,品质也差,会带坏我。山的家里很贫困,母亲卧床不起,父亲一个人忙里忙外,也只能够勉强糊口。山的父母也不许山和我来往,他们认为城里的孩子鬼点子多,专会欺负人,担心山会被我欺负。无论家长怎么反对,我河山仍然是一对无话不说的好朋友。课堂上,我们共同探讨科学的奥秘;饭间,我们共同体验生活的乐趣;躺在床上,我们互相倾诉自己美好的梦想。四年来一直没变过。大学终于毕业了,我到国外继续深造,山也要到农学院上班,我们俩在也不能在一起了。分别那天,从未落过泪的两个小伙子,竟然落下大滴大滴的热泪。我擦干眼泪,对山说:“五年后的今天,黄山上见!”山也抹干眼泪,“好五年后的今天,黄山顶上见!”“不见不散!”我俩异口同声。光阴似箭。一晃5年过去了。我匆忙从国外赶回来。此时的我已是一位博士。我刚回家,还没来的及安定下来,就急着上黄山。父母说什么也不肯。一听我说要去见山,父母更是拽着我不放,他们不明白我为啥老忘不掉山,可儿子毕竟长大了,父母最终没能留住我,于是他们打算与我同行。山此时已是一位教授。当他告诉爸爸要去黄山见我时,他父亲的脸立刻沉下来,但这毕竟布恩那个阻拦主意已决得山,无奈之下他父亲只好陪同儿子一起去。我和家人早早地到了黄山。我们爬上了山顶。我兴奋地等待着山的到来。可是我等了一整天,也不见山的身影。父母开始埋怨我,指责我不应该这样轻信别人的话。可我毫无怨言,我坚信山不会无缘无故违约的。到了第七天,我们一家人正准备回家时,山来了,还拄着一根拐杖。原来山再来黄山的路上出了车祸,左腿骨折了。我们的眼中再次充满了热泪。“你为什么会等我七天?”山问。“你为什么会拄着拐杖来见我?”“我信任你!”我们异口同声。父母们被深深地折服了。