男子汉,大丈夫,在自己有限的一生里,就要活出自己的风格,味道。那些凡夫俗子的支言片语,就让它随风而去,拥有自己的精彩人生才有意义。才有价值。
作为一个顶天产地的男子汉,气节固然非常重要,人活得无骨气,也只怕是行尸走肉。
在李密和嵇康之间,他俩各表现了古人的不同品质,李密的孝廉的确非常动人心,我也对他的孝感到敬佩。他的《陈情表》也是流芳百世,使万人景仰、膜拜,这一种比钻石还坚硬,比城墙还牢的孝道,真是举世罕见。但是李密对照顾病危的祖母而不去做官,只是婉约辞谢说:“臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也。”或许他这样的孝道在常人眼里并非合乎情理,一边做官,拿着奉禄去服侍老人家,还可以为百姓做贡献,总比穷苦地照顾祖母刘一辈子要好,这样一举两得的事,何乐而不为呢?一味如此坚持以前那样去照顾祖母刘,却反有一种刻意做作的感觉。
嵇康为人正直,博学多才,对待一些问题拥有并坚持自己的原则,有人请他做官,他即死不可,拥有如此强大的意志力,实在令人钦佩!嵇康为人潇洒而且英俊,喜欢深山竹林的幽静的生活,这正是他不愿去沾染到官场和社会的黑暗所采取的最明知的选择。当他宁愿付出生命而不愿做官时,仍有几千人想拜他为师,可见他的个人魅力和他思想的扩张影响力是极其深远的,死前那烈火焚烧若等闲的从容淡定,也彰显了他横眉傲骨的气节!如果让我选择其一,我定会想要做嵇康,只为那活着的一口气。
但或许会有很多人会反驳我的意见,他们觉得人死了意义能有多大?好死不如赖活着,他一死百了了,给后人又带来了些什么呢?倒不如李密孝顺来得有价值,流芳百世,被人歌颂,多棒呀!
而我只想告诉他们,你们无知了,嵇康有生命,有思想,他做决定也经过了大脑的思考,他不是墙头草,没那么争强好胜,人活首本并不为了鲜花、掌声和歌颂,只要你的意念留住了,心沉静,就会皓气长存天地间,从而永不会被人遗忘于角落之中。