晨曦的风吹来呢喃的问候,梧桐树睁开惺松的睡眼,欣然地接受了第一缕阳光的洗礼。树根深深地埋在折射出金色细沙的泥土深处,努力地汲取更深处的营养,为的是给树梢的那片梧桐叶获取一片阳光。
蜷缩成一团的皱巴巴的叶片悄然舒展,那绿仿佛在叶脉中无声地蔓延。透过澄净的阳光,依稀可以看出清晰的茎脉纹路。它满足地轻轻抖了抖叶身,慵懒地享受着宁静的春日的温暖。那源源不断的营养让梧桐叶很幸福。
秋日带着浅黄色的烟笼在人间,高大的法国梧桐树也蒙上了一层若有似无的纱,树梢的那片小叶子依旧天真地哼着树根教它的《沙沙合奏曲》。梧桐叶低垂着头,问树根:
“树根妈妈,大家都离开您了,我还赖在您这儿,让您输送营养给我,我是不是已经成为您的负担了?”
树根微微一怔,她不假思索地答:“是啊,你是我甜蜜的负担。”
梧桐叶没有再说话,它只是不停地回想树根妈妈说过的话:天空是温暖的透明,因为她的爱系在孩子白云身上;大海是沉寂的深蓝,因为她的爱寄往每一个角落;阳光是烂漫的金色,因为她的爱永远是满地希望。它觉得,树根妈妈是世界上最好的妈妈!
冬日愈发临*,梧桐树的枝干上叶子愈发少了。
梧桐叶伤心地看着身边的好朋友一个接着一个随着风儿去各地传播冬天即将来临的讯息。它同样感受到树根逐渐地疲惫倦乏,它知道树根妈妈要睡觉梧桐叶伤心地看着身边的好朋友一个接着一个随着风儿去各地传播冬天即将来临的讯息。它同样感受到树根逐渐地疲惫倦乏,它知道树根妈妈要睡觉了。它轻轻地笑着,挣脱开树枝的禁锢,绽放出灿烂的笑靥。它以最美的姿态投入树根妈妈的怀抱,等待下一个轮回,再做它可爱的孩子。
落叶,终究会归根。
落叶,是我,是你,亦是每个人。恩情,是这个世界上最温暖的感情。没有一种恩情是理所当然的,是落叶总要归根,是恩情总要回报。