心存感恩作文
中华民族有很多传统美德:忠贞报国、勤劳勇敢、尊老爱幼,团结合作……但我感到,感恩也是一种美德。“谁言寸草心,报得三春晖”,我们小时候背诵的诗句,讲的就是要感恩。滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以报恩德,中华民族绵延多少年的古老成语,告诉我们的也是要感恩。
“感恩”何以为美德?我觉得:懂得感恩的人,内心一定是很纯洁的,而纯洁无瑕就是一种美德;懂得感恩的人,内心一定是很善良的,而心地善良就是一种美德;懂得感恩的人,内心一定是很宽容的,而宽宏大量就是一种美德;懂得感恩的人,内心一定是很有责任感的,而信守承诺就是一种美德。
不管是动物还是人类,无论是神话还是历史,因为心存感恩,原本普普通通的故事,竟然变得美丽动人。原来,只要心存感恩,一粒干瘪的种子也能萌芽,最终生长成一片茂密的森林;只要心存感恩,一条涓涓细流也能壮大,最终汇集成一片蔚蓝的大海;只要心存感恩,一道触目惊心的伤痕也能愈合,最终淡化成一块光滑细腻的肌肤;只要心存感恩,一颗冷如冰山的心窍也能融化,最终荡漾成一丝吹绿柳梢的春风。
一切,都只因为心存感恩。感恩是画笔。学会感恩,生活将变得无比精彩。感恩描绘着生活,将生活中大块的写意,挥洒得酣畅淋漓;将生活中清淡的山水,点缀得清秀飘逸;将生活中细致的工笔,描绘得细腻精美。所以,感恩,是一种多样的艺术。感恩,是普照生灵的不息阳光,更是寻得旷达的一份铺垫。在感恩中,一份坦然汲取一份坦然,生命的花园便会盎然多彩!