“逝者如斯夫,不舍昼夜。”六年的小学生活如烟似云般的过去了,学校里的老树又增添了六个年轮,那如白驹过隙般的六年时光,仿佛一本五彩斑斓的画册,记录着校园生活的点点滴滴。而我最难忘的还是那个来自于陈老师鼓励的眼神。
那一年,我上五年级,我们换了一名语文老师,这位老师姓陈,初次见到他时,他那浓浓的眉毛,大大的眼睛,一张不大不小的瓜子脸,就深深的印在了我的脑海里。
还记得那次上新课,按照老师的方法,上新的课文前都要读一读课文,有时候是毛遂自荐,有时候是老师抽座号来读的。“同学好,今天我们要来学*《梅花魂》这篇课文,下面先请几位同学来读读这篇课文。”老师娓娓说道。
可能是出于师生间不太熟悉彼此的缘故,陈老师的话音刚落,全班立刻鸦雀无声,空气仿佛都凝固了。
“没人愿意读吗?那我抽座号叫人读了。”陈老师一本正经地说道。
只见老师向班级四周360度无死角地扫视了一圈,随后又看了看花名册,而此时的我,却在默默地为自己祈祷:老师别叫我,别叫我,别抽到我的号码呀。
可是幻想始终打不过现实。“一号”。老师叫道。我的心怦然一动,像有好几位鼓手正在打鼓似的,连鸡皮疙瘩都起来了。我捧起书,看了看老师,老师也用慈祥的目光看着我,向我笑了笑,之后又走到我的座位旁,拍了拍我的肩膀,又望了望我,那双大眼睛仿佛会说话似的:加油,战胜自己!你能行!于是,我重振精神,也不知哪来的一股勇气,高声朗读道:“故乡的梅花又开了,那朵朵冷艳缕缕幽芳的梅花,总让我想起漂泊他乡,葬身异国的外祖父。”教室里肃然无声,我越读越自信,越读越流畅。
转眼间,还剩一个多月我就要毕业了,但我永远不会忘记陈老师的音容笑貌和那鼓励的眼神。那个眼神,似水,流淌在师生之间;似风,萦绕在我的身前身后。感谢您,老师!