描写家乡的美味作文
我的家乡在衡阳,而我最喜欢的美食是衡阳的臭豆腐。
臭豆腐你们应该经常见到吧?它的颜色是灰黑色的,味道闻起来特别臭,可当你吃上一口的时候却很香。今天我刚好要做臭豆腐,就跟你们说一说它的做法吧!首先把花生米和芝麻捣碎,再把臭豆腐放在盘中准备待用。等油烧红了之后把鸡粉放入锅中,接着把臭豆腐放入锅中炸制,大约四到五分钟,就可以出锅了。再把臭豆腐装在碗中,放入自己喜欢吃的调料,就这样一碗臭豆腐就完成了。我忍不住闻上一闻,“哎呦,可真臭啊!”这时爸爸走了过来:“儿子,虽然臭豆腐闻起来很臭,但是只要你吃上一口绝对回味无穷呀!而且这臭豆腐可是你自己亲手做的,你确定不亲口尝一尝吗?”我听了心里念道:“对呀,这是我自己做的,我应该尝一尝!”于是我鼓起勇气,下定决心,夹起了一块臭豆腐放入嘴里,吃了一口感叹道:“哇,真的很好吃诶,我下次还要给自己做臭豆腐。”
说起来臭豆腐的来历也很不简单呢!据说在清代末期的时候,有一位叫王致和的考生,准备进京赶考,可由于发挥失误,没有考上。想回家吧,又没有盘缠,于是他就在北京做起了卖豆腐的生意,等待下一次的考试。因为他的祖上就是做豆腐的,所以做起来还算顺手。夏天的时候,他的豆腐因为没有卖出去而发霉了,可是又舍不得丢,于是他就把这些发霉的豆腐放入坛子中封闭起来。秋天到了,他要去考试了,这些豆腐就被他给遗忘了。谁知他考试又失败了,灰心的他决定放弃考试,继续在北京卖豆腐。这时他想起了夏天他放到坛子里发霉的豆腐,刚揭开坛子,便有一股臭味扑鼻而来。他试着尝了一尝,发现味道好极了,就忍不住跟邻居一起分享,邻居吃了赞叹不已。随后臭豆腐就这样流传了下来。
怎么样?听了我的介绍,是不是迫不及待地想来我的家乡品一品臭豆腐了呢!我爱家乡的臭豆腐,但我更爱我的家乡。