家乡的美味作文
每个人的家乡美味各有各的不同,各有各的美。俗话说得好:民以食为天,食以汤为本。我的家乡虽没有大鱼大肉,可却有着别的地方吃不到的美味“一网打尽”。
之所以叫它一网打尽,是因为汤中有着河中可以用网捕捉到的各类海鲜:野生虾、野生鱼、野生螃蟹和一些不知名的小鱼小虾。这些美味全部都被打渔大叔用网捕捞起来,由勤劳的农民伯伯煮成了一道美味佳肴。
“一网打尽”可不是谁都会做的,首先从水里捕捉出两条鱼,两大把虾,六只螃蟹。然后再把螃蟹从中间切开,放入水中。过十分钟后,小心翼翼地放入不听话的小虾和两只活蹦乱跳的鱼。水煮开之后,加入少量的清水和一些佐料,盖上锅盖,大火煮十分钟取出,撒上葱花调味就可以出锅了,喜欢吃辣的人可以加入一勺深红油亮的辣椒油,一大盆鲜香扑鼻的汤就做好了。
晚饭时的主菜就是这一盆汤,这汤装在一个有着许多图案的盆中,放在桌子的中央,真是神气十足啊!我先下手为强,夹了两只大螃蟹放进爷爷奶奶的碗中,因为全是他们的功劳。我再用勺子盛起一口汤,浇在香气十足的饭中,真是“此饭只因天上有,人间能有几回尝啊”。
这口汤早已成为了家喻户晓的美食,喝一口汤绝对可以尝出不一样的常熟味道。怎么样,听了我的介绍,你要来喝一碗吗?