舌尖上的美味作文
今天,我家要吃的是火锅,那也正是我的最爱。
在路上,我已在心中悄悄勾勒了:先在餐桌上摆上一个电磁炉,而电磁炉上的炒锅里,将会放着那些令我垂涎欲滴的美食——鸭血、羊肉、鱼虾、年糕、土豆丝……
离家不远的时候,我就闻到了一股火锅的味道——浓香中带甜辣。一进家门,一幅鲜活的美食图豁然出现于我眼前:
饭桌上的炒锅正兴奋地“咕噜咕噜”直往上不停地吐泡泡,围着炒锅有序地摆着:银白色的带鱼片、翠绿的菠菜、橙黄的土豆片、暗红的鸭血、雪白的年糕片、鲜红的羊肉卷、活蹦乱跳的河虾……
看到这样的画面,怎一个“馋”字描述得了!
“妈,我先尝一口!”
我顾不上先洗手边飞奔过去边朝厨房喊,筷子一伸三片羊肉卷已被我投入沸腾的锅里。霎时间,鲜红鲜红的羊肉卷变成了灰白色,眼疾手快的我迅速夹起往嘴里一送,轻咬一小口——羊肉q弹紧致、嫩滑鲜美,自带羊肉本身特有的那种“野”味。好吃,真好吃!我边张嘴吹热气边囫囵吞枣地嚼几下就吞下了肚。
只吃这几片哪能过瘾呢?意犹未尽的我左右开弓,把年糕、土豆片、虾……一股脑儿地直往锅里扔,顺便把麻辣海鲜的佐料调好,现在万事俱备只欠东风——坐等熟食喽!
活蹦乱跳的河虾,显出一种半透明的红色,橙黄的土豆片已变得发暗,雪白的年糕臃肿了许多,淡粉色的藕片颜色变深了,几种不同颜色的丸子漂浮在其中……
看起来就已让人食指大动,更别说那味道了……该出手时就出手!不等其他人动筷,我已站了起来,瞄准一只“红”虾——快,入我碗也!土豆,我来也!藕片、鸭血……
不一会儿,我面前的小碗已如小山。此时的我哪还注意什么淑女风范,衣袖一卷,“吱溜吱溜”地埋头大吃特吃。滚烫烫的虾肉一入口便火辣辣的直烫舌头,再咬一口,便是鲜嫩无比,令人回味无穷,欲罢不休!
舌尖上的美味——火锅,我之最爱!