家乡的美味作文
每当看到市场里那一只只吐着泡泡的螃蟹,我便会想起家乡的一道人间美味——面拖蟹。
面拖蟹,很明显,这道菜的主角自然是螃蟹啦。做这道菜,选螃蟹很有讲究,必须选用“六月黄”。之所以得名“六月黄”,是因为它一般在农历六月上市,且此时的雄蟹,已脱壳三次,因此,壳薄、肉嫩、黄多。
每年的这个时候,这道菜都会是我家的“常客”。外婆是我家唯一会做这道菜的大厨。早上,她到菜场精心挑选品质好点的“六月黄”。一回家,倒入水池,小家伙们一通乱爬,外婆则给它们排着队“洗澡”。洗净后,手起刀落,将它们一劈为二。刚刚还生龙活虎的“蟹将军”,立刻败下阵来,接着,将切面蘸上面粉,一个个放入油锅里煎炸至金黄色。将炸好的螃蟹转移至事先烧好的开水中烹煮,直到差不多成熟,再放入小青菜、毛豆等配料,加入盐、料酒等调味,最后放面粉,不断搅拌,直至变成整锅面糊,令人垂涎欲滴的面拖蟹就大功告成啦!
美食上桌,我闻着那诱人的香气,馋得直流口水。这道菜一定要趁热品尝,所以,我迫不及待地盛了一碗。先品尝一口面糊,哇,这蟹的鲜味与青菜、毛豆的清香融为一体。再咬一口蟹,蟹黄浓厚的鲜与蟹肉清甜的鲜在口中碰撞,让人吃了还想吃。我一连吃了好几碗,肚子吃得滚圆,可嘴巴似乎仍未满足。
只有我们家乡的水土,才能产出如此鲜美的味道。如今,又快到“六月黄”上市的季节了,我又可以享受到家乡这道无与伦比的美味了。