家乡的美味作文
我的童年是在恩施度过的。
孩童时期的快乐总是与"吃"紧密联系在一起。在恩施,有许多美味可口的食物。
孩童时代最爱吃的是麻糖。麻糖又名苞谷糖,是用玉米做出来的一种糖。苞谷糖有淡淡的黄,苞谷糖是一大块一大块的,不是零散的,如果你要买,卖家就会用锤子从那一大块上面敲几小块下来,装在口袋里,然后递给你。我小时候最喜欢吃麻糖了,原因有两个:第一是因为麻糖特别好吃,你用手拿起一块麻糖放在鼻子前闻一闻,啊,还散发着一阵阵玉米的清香,你把麻糖放进嘴里,先是硬硬的,过几秒后它就变软了,和棉花糖一样软,你可以用牙齿去嚼它,几分钟后,麻糖就化成了水,流进了肚子里。第二是因为麻糖叫卖声很独特。卖麻糖的人的手里总拿着一个锣,敲来敲去。那声音好吃极了,它不如钟声的深沉,也不如尖叫的细长,它是活泼的,可爱的,清脆的……每次上街碰到卖麻糖的,我都会让妈妈给我买半斤,好给我解馋!
最令我回味的还有恩施的合渣。合渣白白的,有一点淡黄色,放进被切碎了的萝卜菜。冬天,你可以把合渣买回来做香辣合渣。往合渣里面加一个鸡蛋,放点油,放点辣椒粉,放点盐,香辣合渣就做好了。尝一口,啊,味道好极了,简直可以上《舌尖上的中国》了。夏天,你可以做冷合渣,把买回来的合渣煮熟,放进水箱里,口渴时喝冷合渣,不仅解了渴,还给你补充了蛋白质。小时候跟妈妈上待,碰上卖合渣的,我总是痴痴的望着,久久不愿移开,因为我认为推合渣的石磨是个魔法宝箱,放进去的是黄豆,流出来的却是合渣,肯定在中间使用了魔法。所以我总想自己去推一下石磨。
早晨,摘一朵金银花,将喇叭口捏扁,轻轻一吸,沁人心脾的花蜜便被吸到了嘴里;早晨,接一滴松针上的露水,放进嘴里;下午放学了和伙伴们上山去摘野果子,给童年的我们带来了多少享受啊!
恩施,我的家,我爱你!