家乡的美味作文
说起江苏天目湖的美食亚过于砂锅鱼头了。记得小时候跟着妈妈一起去天目湖大酒店吃饭,那家大酒店的面积很宽敞,装饰得也很富丽堂皇,一盏盏水晶吊灯从房檐上垂吊下来,一闪一闪的,就像天空中漫天的繁星。那里的人流也很拥挤,那时我就心想:这里的菜肯定很好吃,不然怎么会来这么多人呢!想着想着,我的嘴角边不禁流下了甜甜的口水。
我们来到包厢坐了下来。不一会儿,服务员就端着一道道美味佳肴小心翼翼的端上桌,还跟我们介绍这是什么菜,该怎么吃。
第一道菜上的是“翡翠龙眼”。其实这就是给这道菜宣传宣传起个响亮的名字。只需要把黄瓜切成一小段一小段的,然后再把里面的果肉掏空,再塞满鲜肉,然后放油锅里一炸,“噼里啪啦”,油锅里顿时响起了一阵大重奏。炸好了的黄瓜呈金黄色,放入口中,一咬下去,脆而不油。
盼星星盼月亮,终于盼到砂锅鱼头闪亮登场了。我先用我的鼻子闻了一下,结果,扑鼻而来的是一股让人陶醉香气息,这味道中包含着淡淡的鱼香味。
一个字“香”。
那汤汁呈乳白色。,汤面上撒着香菜末,成为单调的“表面”中唯一的点缀。我迫不及待地拿起汤勺,盛了一碗汤,细细品味。那汤汁里包含着淡淡的鱼味,并且佐料加得刚刚好,不多不少,让人喝了还想喝,好像“上瘾”了一样。
一个字“鲜”。
接着我又见了一块鱼肉了,那鱼肉一看起来就白白的,胖胖的,让人忍不住就有了食欲。我将它放入嘴中细细嚼碎,嫩而不腻。这让富有弹性,一咬下去,就又“反弹”上来。这味道极其很复杂,咸中带甜,甜中带辣。
一个字“嫩”。
天目湖的砂锅鱼头三个字“香”“鲜”“嫩”,就是一道绝世菜肴!快来我们江苏的天目湖尝一尝吧!