家乡的美味作文
在我的记忆里,常有一些熟悉的味道在我脑海里闪过。隐隐约约牵引着我,想到了家乡。那种熟悉的味道是家乡的味道,不断刺激着我的味蕾,挥之不去。让我想起了小时候的生活。
小时候的家乡虽然称不上繁华,但这里物资丰富,不愁吃,不愁喝,偶尔还能吃到人间美味。我七八岁时,就喜欢和村里的小伙伴,四处觅食,寻找人间美味。那就是茅草。把茅草抽丝剥茧,最后只剩下一小段毛绒绒的白色的甜根,含在嘴里,甜津津的,那就是我们小时候的零食。茅草满山遍野都是,随便找几根,还可以把甜根洗干净,切成一小段一小段的,等它自然晾干,就可以把它磨成粉。加上少许盐,和水揉成团,在把它做成饼的样子。既可以蒸,也可以炸,也可以煮。味道及其鲜美,它的名字叫茅草饼。现在几乎看不到茅草饼了,这种味道一直萦绕心头。我也可以说是尝遍许多菜了,但现在想起来,还忍不住咽口水。
在我的家乡里,还有一条清澈的小河。小河虽然不太深,但这里孕育了许多鱼虾。炎热的夏日,我们最爱到河里去捕捉鱼儿。那时候的鱼十分容易捕捉,不像现在的鱼儿,精着呢。那时候的泥鳅个个像棒槌一样大。偶尔可以捕捉到藏在石缝见的小螃蟹,可以蒸,炒,煮,煎。滴上几滴油,那味道真是绝了。可惜现在吃不到这样的味道了。
时间飞速流逝,变的是事物,不变的是萦绕心头的家乡味道。