翻开历史,总是能沉重地感受到***曾一次次无情地碾过一条条鲜活的生命,听此刻的新闻,也总是能看到硝烟四起中那些无辜的生命倾刻间消失。应对这个世界,我们不禁要问:世界何时铸剑为犁?
回首往事,日本侵略者占领我国东北三省时,曾于上世纪三十年代修筑了一军事要塞,名曰:“海拉尔”的死角。走在其阴暗的千米隧洞中,我犹如跌入了历史的死角。经过那些冰凉的洞窟,我触摸到了战争、阴谋与死亡,还闻到了血腥与狼子呼吸的气息。
眼前的每一个房间上都写着规整的汉字。这些汉字简约、清晰,充溢着古香。写着“信”字的是通讯站,写着“患”字的是病房,写着“诊”字的是医务所——看着这些汉字,我灵魂间有了一种莫名的震颤。这就是我们“同文同种”的民族!这就是那个屠杀我三十万同胞的民族!这就是一向在肆虐篡改历史的民族!这就是对我国的历史、语言、书法、茶艺充满了敌意与兴趣的民族!他们在那里留下了印记的民族!
而这个军事要塞和所有的日本秘密工事一样,都是在枪口的威逼下,用中国老百姓的生命筑成的。工程修了四年,死亡也就延续了四年。更让人不寒而栗的是:在工程完工时,为了保密,日军竟然将所有参与建筑的人集中在一齐,用机枪射杀。在此地附*,人们发现有无数具尸体的肩胛骨被铁链穿在一齐,有的尸骨口型大张。这明明是我同胞在挣扎,在反抗,在怒吼。日军何其残忍,我同胞的生命是何其低廉,如蚁、如草。
回首战争,它究竞给胜利者带来了什么?礼貌?进步?杀戮?野性?我不明白。我只明白,这个地球不是人类的,但人类是属于地球的。人生活在这个世界上所需要的东西是有限的,用贪欲获取的再多也是剩余的。我想问问那些发动战争的人们:世界何时铸剑为犁?