八年级父亲作文
旭日映照着你挺直的脊梁,清风伴随着你慈祥的目光;骄阳烘烤着你辛勤的劳作,晚霞渲染着你疲惫的身影;月光象征着你内敛的光芒,星辰代表着你付出的血汗······啊!父亲,你的承担、期待与付出让我明白你的爱,让我懂你。
父亲,我懂你—父爱就是在旭日下承担着家庭的责任,努力工作,一丝不苟,清风徐徐送来阵阵凉爽却也不能因一时松懈,而放下肩负的责任。外出打工三年,父亲在外舍不得吃,舍不得穿,时时刻刻牵挂着家里的衣食冷暖,而自己却因营养不良而多次昏倒。每每回到家都瘦了一圈,整个人干瘦的像一根竹竿似的。我明白,父爱是承担。
父亲,我懂你—父爱就是在骄阳下辛勤劳作的身影,夜幕降临,晚霞为你疲惫的身影嵌上一层金边。家里要翻修房子,为了省下一笔卸砖费,父亲自己开车把转头拉回家门口,自己卸砖。拿起、放下、再拿起、再放下······在这样大起大落的动作中,汗水很快爬上了父亲的脸庞,不多时便形成了一层秘密的汗珠—汗水,顺着眉梢流向耳根,流向脖颈。我呆呆着注视着那尊劳碌的身影,突然发现父亲的脊梁有些弯曲了,父亲的头发也有些斑白了。是啊!父亲为了这个家,付出了青春,付出了血汗,付出了自己的半辈子。我明白,父爱是付出。
父亲,我懂你—父亲就是在月光照映下那严厉的面孔、执着的目光;就是在星辰下泛红的双眼,无奈的叹伤。月考成绩出来了,相比以前又退步了。父亲不让我出去,要我呆在屋里反省。我却有“先见之明”。回到屋里,拿出向同学借的杂志、漫画津津有味的看了起来。父亲先前呆板的脸,以及批评的话语,是左耳朵进右耳朵扔,早已忘得一干二净。晚上早早的便去睡了,深夜里我似乎听到一声声沉重的叹息声,我蹑手蹑脚的透过门,只见白天我吃剩的塑料袋、果皮已经安安静静的躺在垃圾箱里,杂志、漫画书也已经整齐的摆在课桌上,父亲在灯光下看着试卷,眉头不时皱起。最终却只能无奈的低声叹息。我似乎着了一个霹雳,双手竭力的掩着嘴,不让我哭出来,但眼角滚落的一滴滴热泪却出卖了我。原来父亲什么都知道,只是不愿明说罢了。从这一刻,我白暗暗发誓,我一定要努力学*,不让父亲再伤心。那一刻,我明白,父爱是期待。
父亲的承担让我感受到爱,父亲的付出让我明白了爱,父亲的期待让我洋溢在爱中。
父亲,我懂你!