烦恼八年级作文
人们常说“少年无烦恼”。我觉得这话说得一点都不对。在我懂事以来,就有一个烦恼,无时无刻的烦着我。
听妈妈说,我出生的几天后,外公就去世了。妈妈还说,外公特别喜欢小孩子,对孩子们非常的好。哥哥就是一个例子,他比我早九年出生,也享受到了外公九年的爱。而我,连外公本人也没见到过一面。闲下来的时候我都会幻想一下外公他是一个怎样的人,又有怎样的经历。如果他现在还健在,我会不会变得比现在还要幸福。
记得有一次,我去商店买东西经过一个小公园,听到了一个小孩子的吵闹声。好奇心驱使这我,是我停留了在那里。
小孩五六岁左右,脸上充满怒气。他身旁有一位七八十岁的老人。老人的衣服洗的褪色,还有一些不同色泽的小布块缝在衣服上。鞋子的边缘也崩了许多线。
小孩朝老人吼道:“人家当外公你也当外公!一个小小的玩具也买不起给我!还穿的那么穷酸!害我在朋友面前丢脸!你以后别跟着我出街,省的我丢脸!”
而老人只是轻轻憋了一下嘴,动作细微到要非常留意才看得到。我想他心里肯定很难受吧。
不知哪来的一股劲驱使我走到那小孩跟前,对小孩吼道“你怎么这样说你外公!你……”小孩貌似被我突然的出现吓到,我还没说完,他就哇哇的大哭起来。
“姑娘!”老人大喊了我一声,声量不比刚刚小孩的小。然后他突然又好像意识到什么,放低了声量,说:“我没事,是我不好。”随后,他绕过我,抱起边用手擦着眼睛边嚎啕大哭的小孩,向公园的门口走去。嘴里还轻声说着“乖,别哭了,外公待会给你买……”语气里满满是宠溺,并没有责怪小孩的意思。
事后,我倒没有对老人的不识好人心和小孩的任性觉得任何不满,而是非常羡慕那小孩,有个这么好的外公。我想,如果我外公还在,他会不会也对我那样呢?
这就是我的烦恼,一个永远摆脱不了的烦恼,一个我不想跟任何人提起的烦恼。