时间犹如出膛的子弹,很快,而留下的是一个弹壳,这弹壳就是记忆。
如今有一块已经消失的地方,曾经是我乐土:在那里我被优待,如同小皇帝,只不过经常会干一些“偷鸡摸狗”的事。
每年暑假,我最开心的事就是去家乡的姥姥家,那里有许多与我年龄相仿的伙伴。
我们每次来这里的事情大概就是捉龙虾,先弄来小鱼绑在小钩上,然后抛到水里等待,上钩后用筷子让他夹住,最后拿罐子装走。龙虾虽然不是这么愚蠢,但毕竟它还是虾,它会不顾一切地夹住任何出现在眼前的东西,不过它也有智慧的,因此通常一天只能抓到一只。
那时,最美好的莫过于晚上的“吹牛”时间了。总会有几个老人拿着蒲扇,带点瓜子在柳树下畅谈。同时还有一些艺人在表演。每次我都吵着要姥姥陪我去看。天还没暗下来,这里人就已经很多了,大多数都是老人和孩子。小湖边长满了芦苇和灌木,新割的草地传来一阵阵青草的芳香,蝴蝶纷飞,融合着知了的叫声演奏着大合唱。过了一会儿,委婉的笛声响起了,犹如泉水缓缓流淌着。
“姥姥,把吃的给我。”我一本正经地看着。“不给了,再吃要上火了。”姥姥又念起了“紧箍咒”,滔滔不绝起来。我急了,出去转了转,看到阿许盯着街边的炒栗子的小贩,问我:“小皇,你想吃栗子不?”阿许目不转睛。“想啊,可偷别人的……”我盯着他。“这不叫偷,这叫……嗯,参考,对。”阿许口水都滴到地上了,仿佛他能把整车的栗子都给吃了。忽然,小贩急急忙忙捂着肚子,跑到公共厕所去了。“好机会!”阿许蹿了出去,说时迟那时快,一溜烟飞奔到推车那,伸出小手一把抓了五个栗子跑了回来。“嘻嘻,你要一个不?”“嗯。”我拨开栗子,总觉得心里不是滋味。吃完栗子,我回去了,天色已晚,星星挂在夜幕上,我嘴里叼着拔下来的草,躺在那里,睡着了。醒来的时候,只看到自己在家里,被姥姥一顿骂,问我昨晚跑哪去了。
前年我又如期去了姥姥家。然而,那儿的村庄高楼林立,周围有很多工厂,湖水已然变成了黑色。如今污染已经使我看不到那样美丽的夜空,也再也吃不到如同那夜的瓜子和栗子了……童年的那些记忆一直印在我脑海的最深处,也成为我生活中最美好的记忆。