记忆深处,月光摇曳,树影婆娑……
夜深人静,微风轻拂,桂花树的叶子发出声声轻柔的声响,像是在唱摇篮曲。我和奶奶手摇蒲扇,坐在老家门口纳凉,桂花树下,月影的碎片满地摇曳。奶奶轻启双唇,对我陈述着月儿的故事:“从前,一位北国的公主把月亮裁成华丽的衣裙,引得王子深深喜爱;嫦娥与玉兔在荒凉的月上过着寂寞的生活……”我别过头去,看着奶奶。时间已带去奶奶的青春,留下白发与满脸皱纹。微风吹散了奶奶的发,银丝在飘扬着;月光映照在奶奶日益消瘦的身体,映照在她驼着的背上,映照在她慈祥的脸上。奶奶**在桂花树下,静静地看着银月,眼中有说不出的寂寞与哀伤,月儿此刻也显出无限荒凉,仿佛诉说着千万年来在空中的寂寞……
“奶奶,该回屋了,别着凉。”“嗯。”我牵着奶奶的手往屋里走,瞬间觉着奶奶的手不再像年轻时柔嫩,常年的劳累化成老茧遍布在她的手上。鼻尖泛起一丝酸楚。
从儿时记事开始,奶奶对我的到来似乎非常高兴。一到放假她就早早地梳洗好站在巷头等我,笑盈盈地张开双臂给我一个温暖的怀抱。抚摸着我的头嘘寒问暖,和我似乎有说不完的话题。有时听腻我就会偷偷溜走,她也只是无奈地笑笑,眼神似一潭温柔的湖水。夜晚时,奶奶会讲故事给我听,每每这时我们都很享受,享受着彼此的陪伴,享受着陪伴的快乐。后来长大些才渐渐懂得,爷爷与奶奶早离婚,儿女们每年春节才看望她一次,她一个人守这空房子,没有人陪她说话,很是寂寞,所以很盼望我的到来。她说:“一个人时,我常常看着月亮,因为我可以看见城市那头的儿女和你。”老人骤然泪下……
我明天就要回家了,不能听奶奶讲故事了。临走前,我回头看着奶奶。远处有一个老妇人,穿着朴素,站在桂花树下,身后是一座空荡荡的屋子……“想我了,给我打电话。”“嗯,再见!”
以后每当看见月光时,就会联想到房屋前,桂花树下,是奶奶在等我回去陪她。我永远也忘不了奶奶望着月儿的眼神,是寂寞,是孤独。树下的两个身影是记忆深处最美的画面。