一到夏天,许多地方都听到蝉的鸣叫声。
沿着叫声,你仔细搜索,就能发现=它的踪迹。它常常停在树干上。蝉的身体有拇指般大小,灰褐色 的身体与松树皮颜色相*。小小的嘴边有两根又细又短的须。眼睛圆鼓鼓的,像两个小气球。它的翅膀 又大又薄,是半透明的,像花瓣一样遮住了身体。六条又细又小的腿像六根弯曲的小针。
蝉是一个夏天音乐家,一唱起歌来就没完没了。声音抑扬顿挫,清脆悦耳。时而高,时而低;时而 大,时而小;时而尖,时而圆;时而缓,时而急……
此起彼伏,热闹非凡。好像在举行一届歌咏比赛,又好像在进行一场辩论会,谁也不甘示弱,不肯 服输。蝉这么会叫,它的发声部位到底在哪里呢?我迷惑不解。有一天,我捉来一只蝉仔细观察。发现 它鸣叫时总是挺胸、翘尾。经过反复观察,我发现它的声音是从胸部发出。我把蝉捉在手上正面观察, 发现它胸前凹部两侧各有一片鱼鳞似的硬壳,里面有薄膜。蝉鸣叫时,薄膜就振动发出声音。
蝉个头虽小,但它身上有许多奥秘。只要你仔细观察,就会发现。