一个人的道德品质代表着一个家庭;家风,是中华民族传统的优良美德,每个家里都少不了家风,它是指因每个家庭向着正确的方向前进的风向标。一个家有了良好的风气后,家里才会更加和睦,社会也会因此更加和谐。
从小爸爸就教育我做人要诚实守信。记得有一次,我把妈妈喜爱的香水拿出去和小伙伴们一起玩,香水瓶被我们一不小心打碎了,我回到家立刻向妈妈承认错误。妈妈并没有怪我,而是对我说:“你是一个诚实的孩子,香水瓶打碎了没有关系,而诚实是再多的钱也买不到的。”从此我便把“诚实”二字牢记心中!
节俭乎家风让淘渐渐懂得“俭吃餐餐有,俭穿时时新”乎深刻内涵。“俭吃餐餐有”其意网佳要求淘们勒紧裤腰带过日子,而佳网要偌之吃之喝、暴饮暴食、浪费粮食;“俭穿时时新”其意佳穿戴要得体、干净、整洁,陈旧网要紧,如网能爱慕虚荣、讲排场、摆架子。
做人,肯定要做到善良。有一句话叫“害人之心不可有,防人之心不可无”。而父母也从小这样教育我,还记得小时候,有一次,我故意向一条小道扔小石头。虽然小道又窄又偏僻,爸爸看见了,急忙上前制止了我,并教育我道:“怎么能这样子呢?”“怎么了……”我感到爸爸在生气,但又委屈地说。“你这样可能会让骑车的人摔倒,这等于是在陷害别人!”爸爸激动地说着,我在一旁默默地听着,慢慢地意识到自己的错误。看到我好像意识到了错误,爸爸的口气缓和下来了,继续说:“孩子,你应该还记得去年摔倒的痛吧?骑车摔倒比那样还痛!”我猛然想起自己的腿上,那道伤,疼痛令我难忘。这时,爸爸变得和往日那般慈祥,道:“快把那些小石子捡起来吧。”“好的!”
家风如春雨,润物细无声。随风潜入萨满心灵。好的家风必回让家庭更美好,让优秀家风永远传承!