家风家训故事优秀的征文
每个人都有自己的家,都有自己的爸爸妈妈和属于自己的那份家风家训。
很多的家长会用严厉的态度对待孩子,这使得绝大多数的孩子都开始讨厌自己的家长,只有极少数的孩子会在受到家长批评后体会到他们的良苦用心。而我呢,两种都有可能。
我的爸爸是个不怎么爱生气的人,所以,大多数时候,他不会凶巴巴的对着我。上次我问他问题时,我很多题目都不会,其实那时候,我就觉得,爸爸可能会骂我一顿,因为那些题以我的能力只要动动草稿本就可以完成的,但我这个人就是爱犯懒。我拿着作业本来到爸爸跟前,指着作业本上空白的题目,对爸爸说:“爸爸,这几道题怎么做?”爸爸放下手中的手机,接过我手中的作业本,看看题目,又看看我,此时的我甚至有些后悔:要是爸爸骂我怎么办,那我还不如自己做呢!突然,爸爸说了一句:“草稿本拿来。”我顿时心花怒放,刚才的紧张感一下子烟消云散,蹦着笑着进了房间,拿出了一本草稿本和一支笔,我心想,爸爸真好,无论在什么时候,他都愿意耐心的教我。但事后,我转念一想,爸爸如此耐心的教我,不就是希望我懂的题目更多,对这些题目理解的更深吗?
随着我的长大,我渐渐有了自己的观点。记得有一次,爸爸帮我检查作业时,我认为这题是对的,但爸爸非说这题是错的,于是,我和爸爸就这样吵了起来,妈妈也来劝我改正,但我偏不!这时,爸爸就说:“你就是脾气倔,跟你说‘错了就是错了’,怎么不听呢?你再仔细看看,想想。”我不高兴了,说:“凭什么你说错的就是错的,万一你这次判断错误了怎么办,都说了这是对的,对的就是对的,你再说也没用。”这句话气的爸爸把本子一扔,我顿时骂了爸爸一句,捡起地上的作业本,把房门关了起来。第二天,老师讲评作业的时候,我才发现是我错了,是我没将定义理解透,爸爸凶我不是因为我错了,而是错了却不改。
我的家风家训就是这样,我爸爸的教育方式也是这样,都是希望我对每一道题都理解透了,不要错误的理解他们,做题要有自己的观解,更是希望我的未来更加美好!