宽容是一种美德作文
今天上午,我和好朋友因为一支笔的事情闹别扭了,回到家,随手拿起一本书,胡乱地翻了几下,一篇叫做《宽容的力量》的文章吸引了我。这篇文章选取了四个有关宽容的典型事例,让我最欣赏的是第三个事例。这个事例主要讲了:二战不久后,名扬四海的政治家丘吉尔先生在一次大选中落选了,当秘书告诉他这个消息时,他却坦然一笑,说:“我们追求的就是民主,民主胜利了,难道不值得庆贺吗?”这让我懂得了宽容是一种力量,一种智慧。
说到宽容,让我不禁又想起了那件事。那次暑假,我到无锡的阿姨家玩。一天,实在闲得无聊,我突发奇想,拿出阿姨家的足球,对弟弟说:“我们去楼下玩足球吧。”“行,反正在家也没事情做。”那天刚下过雨,外面很凉爽。我们一个站在东,一个站在西,两个人互相踢来踢去,谁要是接不到对方的球就要心甘情愿地接受对方提出来的各种稀奇古怪的要求。弟弟毕竟是男孩子,我们年龄仅仅相差一岁,他踢了两个球我都没有接到,被他要求顶着球站了5分钟。我不服气,决心让他也受罚一次,我抬起右腿猛地一踢,球从弟弟头顶上飞过去了。我正暗暗盘算着该怎样惩罚弟弟。突然从楼道里跑出一个四五岁的小姑娘,球还没有落地,我真担心……“嘭!”紧接着的是女孩的哭声,我心里一颤,立马跑过去,只见女孩摔倒在地上,腿上一大块紫的。这时,从楼道里跑出一个年轻阿姨,我想,那一定是小女孩的妈妈吧,我连忙道歉:“阿姨,对不起,我不是故意的,真是不好意思。”我已经做好充分的思想准备,等待着暴风雨的来临吧,,没想到,那个阿姨竟然温柔地说:“没关系,是我家宝宝自己不小心。”我感动极了。
《宽容的力量》中公共汽车上的那位男士,商店老板,政治家丘吉尔以及上文中的阿姨,他们都是宽容的典范。我从他们身上在一次感受到了宽容是一种美德。如果社会上每个人都有一颗宽容的心,那我们的社会将会更加和谐,更加美好!