宽容是一种美德作文
孔子曾说过:学而不思则罔,思而不学则殆。最*,我读了一则寓言故事,它让我明白了一个十分深刻的道理。
故事的名字叫:《宰相肚里能撑船》。内容是这样的:三国时期的蜀国,由蒋琬任宰相主持朝政。他的手下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对你如此怠慢,太不像话了!”蒋琬坦言一笑,说:“人都有各自的脾气秉性。让杨戏赞扬我的话,那不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”后来,有人赞蒋琬“宰相肚里能撑船”。
这则寓言,使我明白了宽容是一种美德,也让我学会了使用宽容。记得那是一个星期一的上午,我正在认真写作业。突然,感到脚湿湿的,很不舒服。我低下头一看,原来脚底下有水。这是谁弄的!我连忙把我的饭包拎了起来,可是拎得还是不及时,饭包的底部已经湿了。我迅速的拉开拉链,发现连毛巾都湿了。立刻,我被气得火冒三丈,快速地找出了肇事者。她就是坐在我前面的好朋友——小丽。我马上气呼呼地问她:“小丽,你怎么把水给倒开来了?”小丽看我神情不对,紧张地说:“我,我把水杯放在地上,刚才一不小心把它撞倒了。”我质问她:“你知不知道,你害我的饭包和毛巾都湿了!”小丽说:“对……对不起,我不是故意的。”我连忙说:“我不管,你反正要把我的饭包和毛巾弄干。”小丽为难地说:“可是,马上就要上课了,你叫我怎么弄干?”我说:“反正我不管。”就在这时,上课铃响了,老师来了,我只能作罢。回家后,我想起《宰相肚里能撑船》这则寓言,我的气顿时抛到九霄云外去了,心想:“蒋琬作为宰相都能对他的手下杨戏非常宽容,而小丽弄湿我的饭包这点小事,我怎能斤斤计较呢?”第二天一早,我就去给小丽道歉了,我们俩重归于好了,又成为使人羡慕的好朋友。
书真是我的好伙伴,好老师。是它让我懂得了做人的道理,是它明白了人生的真谛,是它让我学会了宽容。