生活中随时都会有这样那样的小摩擦,这些小摩擦有时会打扰我们的心情,但有时也会让人觉得很舒坦,就看自己怎么处理这些小小的摩擦了。
一个星期天的下午,天空下着雨,作业完成后妈妈带我去沃尔玛逛逛。虽然是雨天,但街上仍是车水马龙。到了沃尔玛人更是摩肩接踵,电梯都是满载而上,满载而下。我们也跟着人群缓缓地进入了超市。刚踏进超市半步,突然,脚后跟有点疼,我猛地一回头,看见一个胖胖的小男孩,推着一辆小车不知所措地站在那儿。我低下头看看自己的脚,幸好,没有受伤,也没出血。我抬起头,皱着眉毛,鼻子喘着粗气,眼睛睁得跟铜铃一般,狠狠地瞪着他。我气急败坏,心想:哼,小家伙,没长眼啊?前面有人,还往前挤,这下好了,撞到我了吧!这时,妈妈看出我的心事,赶紧对我说:“没事的,别吓着人家小孩,他又不是有意的,这么多人难免会你碰到我,我碰到你。”
“怎么会没事?”我生气地说,“他撞了我,我的脚还疼着呢。”
“没事的,一会儿就不疼了,人家小孩也已知错了,你看他都吓坏了。”妈妈安慰我说。
妈妈把我拉进超市,我们一边挑东西,妈妈一边对我说:“脚还疼吗?人家不是故意的。人与人之间要和睦相处,得饶人处且饶人,要学会原谅别人。不要因为一点小事就很生气,如果你不原谅别人,自己心情不会开心,别人也不会开心。当你原谅别人了,自己会很开心,别人也会很开心。”听了妈妈的这些话,我的气也渐渐地消了。
是啊,得饶人处且饶人,只要我们每个人都有一颗宽容的心,生活才会更加美好,我们的幸福指数才会很高很高。