写榕树的写物作文
在福州的大街小巷随处可见榕树,它笔直挺立,墨绿连荫,繁茂的枝叶沿着道路给城市的天际画上优美的曲线,那连片绿荫,为行人遮风挡雨,蔽日遮荫。九百年前,福州就因“绿荫满城,暑不张盖” 的榕树,被称为“榕城”。
离我家不远的江滨健身步道的石墙上有一棵小榕树,5年前我发现它的时候,它像一棵小草,现在5米多高了,丛生的树干有小臂粗。人工砌的石墙缝里它无法往里长,拳头粗的根系呈网状,壁画似的挂在石墙上,根系沿着石墙往下,向地下倔强地生长着。你看,多恶劣的生长环境啊!只要努力总可以生长!只要努力总可以成材!
不远处有一棵古榕,扎根健身步道下的石崖,探身江面,枝繁叶茂,生机勃勃,就像一位饱经沧桑的老者傲然站立在石壁上,抚须笑望着滚滚闽江。枝干上的气根下垂,千姿百态:细的,悬空摇曳,似女子的秀发,像房间的门帘,飘逸中掩映着美丽的风景;短的,犹如长者的胡须,参差不齐中折射出睿智与矍铄;粗的,落地入土,形似支柱,又生枝叶,演绎着生命的无限繁衍。这样的气须支柱多了,独木就成了林,妙趣横生,耐人寻味!
两棵榕树,一老一少,相互辉映,相互鼓舞,迎着朝露,披着晚霞,不畏风雨。我想,若干年以后,那棵小榕树,也会像石崖下的古榕,枝繁叶茂,迎风招展!
我爱榕树,更爱江边的两棵榕树,每逢过年过节回家,我总要去看看它们!