一个倔强的人优秀作文
种了大约一个月的牵牛花终于还是垂下了头,那份倔强已全然不在了。
最初决定在教室种牵牛花时候,大家就都说这不可能发芽。但我仍然固执的把它埋进土里。然后,在一星期之后,它竟然很争气的发芽了,看着那两片稚嫩的新叶,心里有一种说不出的喜悦。或许这就是成功的喜悦,亦或是对新生命的热爱。从这开始,我便每天陪她晒太阳,给她浇水,和她聊着那些或许她并不喜欢的话题。
这天,当我带着一百分的笑容再去见她时,发现花盆里没有了一点绿色。这像一个晴空霹雳,顿时打在我的心上。那种感觉有多痛?当我再仔细看时,发现她只是被一个不知名的家伙用沙子埋起来了。虽然有点痛恨那个家伙,但是又觉得有点可笑:难道我种的牵牛花有这么脆弱吗?
后来发现我错了。它真的这么脆弱,尽管它那么倔强,可是她的生命不容许她倔强。尽管我一遍又一遍的跟它说“坚强一点。”可它似乎听不见我的声音似得,走的那样匆忙,匆忙到忘了开花。
我该是哀叹生命的短暂,还是该讴歌它曾经活过。
是的,它的一生并不那么绚烂。它是“牵牛花”,可是它的一生没有开出过一朵花。那么我该为它哀叹吗?我想那是多余的,因为它根本无需同情。20多粒种子,只有它发芽了,只有它长出了新叶,那么倔强的绿——这是怎样一种孤独的清高啊。
它就像林黛玉一样,给人一种淡淡的忧伤和清高。她们都那么倔强的活着。
林黛玉,她那总有雾气氤氲却又透出一丝倔强与清高的眼眸。清纯的眸子闪现的是对生命的豁达。
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”——黛玉走了,一缕香魂在尘世间的繁杂与喧嚣中随花而逝,随风而去。“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”清清白白的来,轰轰烈烈的去。红尘中的喧嚣与嘈杂,人世间的功名与利禄,随着宁静淡泊的忘却而消逝。一切都真正的“尘归尘,土归土”!一切都应了那句“赤条条来去无牵挂”!
她在众人面前强颜欢笑,在背后,相伴她的,只是知心的紫鹃……这是怎样一个倔强的女子啊。曾有多少次,她独把花锄泪暗洒“人去梁空巢也倾”的黯然神伤有谁会知?有谁体会得到,满怀无释处的愁绪无人分担的无奈?如今,“花落人亡两不知”她的泪,怎能不枕上袖边难拂拭?
但尽管如此,她还是倔强的活着,或许她只是为了证明自己没那么不堪一击。
或许,牵牛花林黛玉我——我们都一样忧伤,一样孤傲。
但——我们都倔强的活着。我们不愿轻易认输,不愿向命运臣服,我们只是昂着头,倔强的活着。