做一个有爱心的人作文
要做一个有爱心的人,必须要有勇气去做。
那天放学,我乘坐公交车回家。车上挤满了人,每个人看起来都很疲倦。车上有刚放学的学生,看他们想得痴迷的神情,仿佛在想着刚学的某某题目;有刚下班的叔叔阿姨,好像想着怎么写稿件;有刚种完庄稼的老伯伯,好像正想着他明天种庄稼要准备什么?
车子不知不觉开到下一站,可是没有一个人下车,却见一位老太太艰难得上了车。老太太挤上公交车四处张望,满心希望有个好心人能给她让个座。随着车子地缓缓开动,居然没有一个人愿意给老太太让座。
我是一个很羞怯的人,我很想帮助老太太,可是我没有座位,就帮不上老太太这个忙了。看着老太太晃悠悠的样子,我心情一直很沉重。我依然没有放弃帮助老太太……我终于想出了一个办法了。我壮着胆鼓足勇气问坐我身旁的一位阿姨:“这位阿姨,你能把座位让给那位老太太坐吗?”没有想到,那位阿姨爽快地答应了。
当老太太坐上座位时,我已经坐过了五、六站。我赶紧下了车,只能走路返回家了。
快到家时,我看到一对年老的夫妇,在上坡的路上,艰难地推着车。我先是犹豫了一会儿:到底要不要帮助那对夫妇推一把?但最后还是决定:应该上去帮一把。想毕,我赶紧冲上前帮他们推了一把车。这位夫妇衣着破烂,一看就知道家境生活比较贫寒。我把自己口袋里所有的零花钱都给了这对夫妇,还说:“以后有什么需要和帮助就来找我,我家就住在那里。”那对夫妇感动地流下眼泪,我拿出纸递给他们,然后走回家了。
一个人要有爱心,但一定要有勇气去做。如果我错过之前的这些机会,或犹豫、或空想、或空谈,我就算不上是个有爱心的人了。