众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
题记
花儿有太阳的温暖;草儿有细雨的灌溉;树苗有土壤的滋润世间的万物都被幸福着,而那一句感谢又何时能说出口?
寒冬之际,纷纷扬扬的雪在人间洒落着,伴着寒风而来的还有无尽的争吵声。“你怎么又把我的衣服洗坏了!”我攥着那件洗的发白的校服对父亲大叫。父亲见不得我生气,连连握着我的手和我说对不起,我看着他弯曲的背,歉意的姿态和树皮似的手愣了神,可怒火上了头,只是甩开他的手摔门而去。
屋外是凛冽的寒风,已是热闹非凡、人潮涌动的时候,何处都是结伴成群的人,我漫无目的地在大街上游走。突然,一声哭闹把我吸引了过去是一个小女孩在和她的父亲哭闹,女孩在一个卖糖的摊位前死死不肯离开,对着铺子里的糖人艳羡的看着,可她的父亲却只是对摊老板直说对不起,影响他做生意了。然后像是有猛兽追着,仓皇而逃。我看着不禁摇摇头,周围一片唏嘘声,这做父亲的,连一支糖都给不了。准备向前走的时候,突然看到一个身影,那个父亲回来了,他来到那个摊位前,从破烂不堪的衣服里东凑西凑拿出了杂乱的零钱,一毛又一毛,依依不舍的递给摊主,女孩拿着彩色的糖蹦蹦跳跳的牵着父亲的手向远处走去。
我看着这对父女的背影,思绪被拉向远处。小时候,父亲总是会把肉给我吃,自己却吃着没有一点油水的青菜;父亲会省吃俭用为我准备生日礼物,自己的衣服穿了十年也舍不得买;父亲会起早贪黑的出去干活,只为那稀薄的工资可我却从来都看不见父亲的好,总是不顾及他的感受,埋怨家里的拮据。其实现在一想,父亲啊,他把能给我的都给了。一股愧疚涌上心头,我依然在街道上走着,可现在心里已经有了归属,朝着回家的方向走去。
路上的灯像为游子指路的老人,昏黄的灯光好像将人的心也温暖了,我看到不远处闪着灯,刺眼的光却让我看清了来人是父亲。我冲上前抱住父亲,眼泪似清泉流出,父亲苍老的大手不知在寒风中待了多久,冷的发抖,可他全然不知的抚上我的头,像是要把全部温暖给予我,我紧紧的抱住他,一遍又一遍的说对不起。
昏黄的灯光下,有的是无尽的温暖。