做一个文明的人作文
今天,我看了牛力画的一幅漫画。这幅漫画的主要内容是一个人去了厕所,没有冲厕所就想走,结果被厕所的门上的标志用力的拉住了这个人的左耳,严厉地说:“冲了厕所再走!”
这幅漫画讽刺了社会上的人不讲卫生,没有公德心。这个人的这种不良行为,在日常生活中也是随处可见。例如:在公园里草坪上原本是干干净净的,却被一些爱扔垃圾的人搞得狼狈不堪。社会是大家的,它需要我们每个人去保护。
昨天,我看到了一则新闻报道,他报道了一个主题——严重的高空抛物。在广州的某个小区,一个住在62楼的年轻人,经常从阳台乱抛垃圾。在那个小区的“高空抛物栏”中,挂着的全是62楼的杂物。我目不转睛地望着电视,看到了“高空抛物栏”中挂着的杂物眼花缭乱,不计其数,有烂皮革,有烂牙刷,有烂钟表,还有……难道我们真的需要高空抛物吗?
因为我们都是文明人,所以不能高空抛物。但随地吐痰的例子却比高空抛物的例子更多。记得有一次,我去超市买水果,看到了一个穿着西装,提着公文包、衣冠楚楚的人,随随便便地在大街上吐了一口痰。这时,街上的人对他指指点点,而他却不懂的一点儿羞愧之心。
生活在同一个社会中,应该有公德心,讲卫生,做一个文明人。读了这幅漫画,我想到了:我们应该有公德心,讲文明,讲礼仪。
让我们一起做一个文明人吧!