在昆明待了几天后,我们一行人再次坐上火车,开往大理。到了大理,我们第一个要去的地方,当然是去洱海捕鱼了。
从大理到洱海非常*,汽车才走了一小会儿,我们就到达了。洱海的水非常干净,虽然水很深,担可以清晰的看到水里的鱼虾。当得知可以用鱼鹰捕鱼的时候,我们非常兴奋,我还从来没有看到过鱼鹰捕鱼呢。
我们坐车行驶到洱海的源头,听说那里的鱼最多。我们坐上了小木舟,由船老大划船,我和小伙伴也拿起小木桨用力的划。不一会儿,远处又来了一条船,这条船上有许多鱼鹰。船大伯就是用这些鱼鹰来抓鱼的。鱼鹰黑黑的,双脚和鸭子脚一样,脖子长长的。我真有点怀疑,它能抓到鱼吗?只见船大伯用手撑起杆子,“哟——哟——”!长喊了两声,鱼鹰像听到命令一样,一跃而起,一个个跳到大伯的杆子上。这是要干什么?不是要抓鱼么?这时,大伯给它们一一的在脖子上套上皮圈。原来,这样抓到的鱼才不会被鱼鹰咽到肚里。大伯“嘿——嘿——”长叫了两声,它们一个个扑通通的跳下了水。一只只鱼鹰拍打着水,眼睛不时地左瞧右望的盯着水面,似乎是在仔细寻找着什么。不一会儿,一只鱼鹰突然向水下沉去,动作特迅速,顿时水面出现了一串串水泡。我目不转睛的盯住那里。抓到鱼了吗?又过了一会儿,鱼鹰浮上水来,嘴里叼着一条大鱼。刚扔到小木舟里,我急忙用手掂了掂,好重啊!晚上我们可有新鲜鱼吃啦!
看到大伯抓到鱼,我也想试一试,我学着大伯的样子“哟——哟——”的长叫了两声,可鱼鹰像没听见一样,一动也不动。我又“嘿——嘿——”的长喊两声,鱼鹰还是不动,原来,这鱼鹰要经过长期的训练呢。
最后,我们在鱼鹰的努力下抓到了三条大鱼,连大伯都说:“你们的运气真不错,*时很难一次抓这么多鱼呢!”我们都会心的笑了,笑得那么开心,那么响亮!