“一年之计在于春,一日之计在于晨”欣欣然睁开了睡眼,我们也来到了洱海边。
清晨,天空显得格外明朗,白云柔美得像一层飘纱。蓝蓝的天空散发着她的光彩,洱海的两边都是绿茵茵的草地。渐渐地,东方露出淡淡的曙光,翠绿的苍山、耀眼的朝阳,都倒映在湖中,形成了一副美不胜收的图画。这时,一阵清风掠过,湖面顿时掀起一层层波浪,渔船随着一阵一阵的海风欢快的舞蹈。周边的杨柳,花花草草,摇摆着身躯,好像也跟着舞蹈。过了一会儿,天空被染成了红色,洱海的海面也红彤彤的。我望着清澈的海水。那醉人的碧绿,映着白云,映着苍山,假如大理没有这美如仙境的洱海,定会失去一半的抚媚。一只只游船在海水中游荡,此时的洱海,静若处子,温柔如纯洁的少女,真美啊!
黄昏,我站在观景台上眺望着洱海,烟波浩渺,在太阳的照射下闪闪发光,几只海鸥偶尔在海面上背后的苍山十九峰峰峰相连,在云雾的笼罩下若隐若现。远远望去,真像一幅水墨画。太阳照射在水面上,微风轻轻的柔抚着,阳光散散的照耀着,泛起的水波上,有点点阳光,波光粼粼,像碎玻璃片,一片晶莹,又像一颗颗钻石那么闪亮。向前望去,碧波万顷,无边无垠,在水天相接的地方,整个世界只有洱海,只有万里晴空,感觉天空是那么*,伸手可触,却又那么的遥不可及。
夜晚,洱海好像是为了掩饰自己秀雅的脸庞,为自己披上了一层洁白的面纱。月光弥漫在洱海,悠悠的笛声响入耳帘。我不由得陶醉了,感觉似乎处于一曲非常美妙而和谐的乐章里面,我的心也随着音符跳动起来。回想起那首《月光下的凤尾竹》。
望着眼前的美景,我顿时觉得眼界开阔,心胸宽广。啊!这迷人的如诗如画般的洱海,这美丽的洱海!