海蓝蓝,天蓝蓝。我不明白海和天为什么是如此一致的颜色,而不像蝴蝶翅膀那样色彩斑斓。硬要打比方,只好把它们比作波斯猫的蓝眼睛了。极目远望,辽远的海上绣着点点白浪——那也许是天上的缕缕白云或海鸥吧(写在海边远望大海和天空的颜色,笔触细腻,比喻生动)。
站在水边,一种夹杂着海水味道的风迎面而来。海水是咸的,海风也是咸的。吹吹海风,应该也算一件惬意的事情了吧。有一点是要说明白的。来这儿的人并不是一味地喜欢在海中漂着的,而是也喜欢脚踩着海水,吹着海风,说说笑笑(写在海边嗅到的海风的味道和海水中的人们悠闲快乐)。
沙滩上的沙子很细,时不时露出贝壳们俏丽的身影。游人一看见贝壳往往忍不住伸手去捡。贝壳大多是残缺不全的,有的被无数双脚踩碎的贝壳,甚至连原来的样子都构想不出来了。沙子被太阳灸烤得好像快要烧焦一样,可是脚踩上去软软的,暖暖的,仿佛踩着棉花一样舒服(写人们在绵软的沙滩上走动、捡贝壳的情景。观察得真是仔细,让读者仿佛身临其境)。
海岸上面还有卖冰糕冷饮的阿姨,不知是否以此来维持生计。她们白衣白帽,撑着太阳伞,坐在白塑料的椅子上,并不忙着招呼老老小小、男男女女的人们,多数时间他们惬意地看着远处蓝蓝的海,或者金黄的沙滩,要不就是看看报刊(写海岸上卖冰糕冷饮的阿姨,烘托夏日海边的凉爽惬意)......