这不,刚刚过了雨水,便又下了一场中雪。这雪花,钻进行人的衣领,倒也温柔了许多。它落地是也寂然无声,不像冬季的雪一边下一边会发出沙沙的声音。它也没有冬日里的雪花生冷僵硬,打在人的脸上会有痛的感觉。
就连寒风也少了冬时的凛冽,一改往日激动的表情,在城市的街道上缓缓而行。只是,让出行的人很忐忑,不知该怎样穿衣服,穿棉衣吧,怕热了出汗,再被冷风一吹,容易感冒,穿单衣吧,又怕春寒来袭冻着了,同样会被感冒,因而出门前总要纠结一阵子。
地表还是很坚硬,地下的动植物也不见有蠢蠢欲动的样子。一早一晚的气候还是很冷,只有到了正午。有些结冰的地方,才会在阳光的照射下溶化一点点。特别是屋顶上的积雪,会随着阳光的移动走完三步曲:溶化滴落又结冰。因而在第二天的早晨,我们便会看到,屋檐上挂着一串串长短不一的冰柱。太阳出来时,很晃人的眼睛。
天空中,还没有看到燕子的身影,只有大胆的麻雀贴着行人的头顶飞过。这种鸟,一年四季都在忙碌。
空气也不再那么干燥,有了些许的湿润。虽然是下了雪,但人的感官还是嗅到了春的气息。
街道两旁的几棵老杨树,许是根深系广,能够吸收地下深处水份的缘故,它头上的枝干已有了一丝新绿,如果不细心看的话,很难发现它这悄然的变化。
还有公园里的桃杏树,它发暗的褐红也有了一些亮色,让晨练的人感觉到大自然已有了生气。它和老杨树一样,最早牵住了春的手指。
城外那条冰封的小河,已失去了冬日的美白,冰面日显憔悴。那些爱好溜冰的人,也没有了往日的恣意。大多数的人不得不收敛起他们的野性,毕竟,生命才是最宝贵的。
春,来了,虽然是忸忸怩怩地,很像一个害羞的姑娘,身形有些迟钝,脚步有些蹒跚,但终是来了。