偶然啊,感觉这是一个很奇妙的词,偶然发现,它意味着在人们意料之外的事情、人们生活中一直存在的物件、弥补我们生活空缺的瞬间片段终于在我们的眼中发生了。可是回过头来想一想,一切的一切真的只是偶然吗?所谓偶然的事情,那是我们身边一直存在的事物,不过由于我们现在的快节奏生活而被人们所忽视,但是就在我们稍稍放松下来的某一个瞬间,我们注意到了它们,并用我们人类独有的思维意识来对它们进行思考,这就使得它们带给了我们它们自身本没有的一些事物。
就比如说,世界地图,这是一个很普通的东西,我相信世界上应该没有多少人没见过它吧,而它的用途,也很简单,只是为了较为简单的向观看者展示我们所生活的这个世界的大致样貌。但是,就在那么一个偶然的机会下,魏格纳生病住院,闲来无事把玩墙壁上的世界地图,就那样盯着盯着,他突然发现南美洲的东部和非洲西部两块大陆边缘的凹凸程度几乎一致,紧接着,他没有放弃这灵光一现的想法,出院后,搜寻着各种证据,最后提出了震惊世界的大陆漂移说!
细细欣赏过地图的人肯定并非他一人,可是,为什么注意到了这个偶然的发现的偏偏只有他魏格纳?世界上有很多的所谓偶然的机遇,但是往往只会被有智慧的人、执着的人注意到,其实,只不过是当他们坚持不懈,把偶然的发现扩大并实现后,别人才会看到这个所谓的偶然,然而那时的偶然已成为了必然。
就像看到苹果熟透了以后从树上掉下来,这是一件几乎所有人都不会去在意的、认为理所应当的事情,就算是被砸到也只能自认倒霉。但是牛顿被砸到后,却并没有忽略这件小事,反而是问:为什么苹果会掉下来,而不是飞到天上去?就这么一个偶然的经历,一件很不起眼的小事却引发了他的疑问,为此他做了大量的实验,做了大量的演算……最终,他提出了地心引力,提出了万物皆有引力,并且因此创造了一个全新的学科——力学!
偶然间被苹果砸到很特别吗,至少我也曾经被砸过,但我的第一反应是谁扔的而非为什么;难道那颗苹果就知道牛顿会因此提出地心引力而一直挂在枝头等待着砸到他的头上?这显然是不可能的,可是为何人们还是乐意把这件事当做是很特别的事情并为之冠上偶然的名称,只因为,牛顿坚持努力的结果让世人看到了这件很普通的小事能带来巨大的成果。
严格来说,世界上并没有偶然,有的只有必然。
世界上的确有很多经历并非人为创造,而是自然现象,但是,自古以来,只有那些有智慧的人,执着的人,富有探索精神的人才能见微知著,通过这一现象不懈努力地去追求真理,他们的性格还有自然现象加起来,那就只能是必然事件了。
我们不是特别的人,我们没有超高的智商,也没有那份卓越敏锐的观察力和坚持不懈的毅力,我们只是普通人,虽然要发现什么震惊世界的真理与我们而言简直如同天方夜谭,但是我们可以放慢自己的生活节奏,让自己的灵魂跟上自己的脚步,然后放宽心态,你也能发现很多“偶然的发现”,无论它们是否令别人惊叹,但它们一定令你自己感到愉悦。当你成功地将自己以前生活中所谓的偶然事件转化为现在生活中的必然事件时,你就会发现生活是那么的丰富,那么的美好!