自信心源自一个人的「自我观念」。一个人肯积极地认识自己,并肯定自己的优点,就能够培养自信心。有自信心的人总是显得稳健安定,仪态优雅,从容机智;而缺乏自信心的人,则惶惑畏惧,优柔寡断。所以,我们必须要有自信心,有了自信心,便能克服一切困难。
我曾看过一本书叫做〈肯定自我〉,里面便说道,有一位喜剧谐星,身材十分矮小,却幽默风趣。有一天,他站在一群身材魁梧的英俊小生中,接受演艺界的颁奖,有一位记者故意刁难他说:「你觉得站在这些身材高大的人物旁边,有什么感觉?」这位谐星从容不迫的说:「我觉得我像一个小金圆和铜币混在一起一般有趣。」这个比喻真是绝妙啊!有时候,我们站在一群大人物中,或混在一些有钱有势的人之间,难免有不如别人的畏怯。这时候,不要退缩,应尽量发觉自己过人的长处,存有一颗自重的心,不可妄自菲薄。
我国田径女杰纪政说她刚到美国时,人生地不熟,难免有些心虚胆怯,教他英文的老师说:「失掉金钱,失掉了某些东西;失掉了爱,丧失掉大部分的人生;但是,失掉了勇气,你便一无所有了。」没有错,丧失了勇气,人生就没指望了。而自信心使你产生无比的勇气。
自信心,是多么的重要啊!莎士比亚说:「你是独一无二的,这是最大的赞美,还有谁可以说的更有力?」我们必须喜欢自己,肯定自己,相信自己,这样你一定会有所成就的!