没事的时候总喜欢翻开那本影集,那是我一直珍藏的影集,它一直沉睡在我的抽屉里。虽说有些旧,但却没有灰尘,因为那里流淌过我太多的目光,只有在那里时间是可以来回走动的。
在影集里有一张黑白照,每次翻开第一张总是它。照片上一个小男孩手扶着一辆已经明显陈旧的老式自行车,个子与自行车不相上下,但那手扶车把的样子还是显得很老练,看得出他曾经练过,更看得出他很少拍照片,熟练、羞涩、紧张、高兴、自豪融合在这一张照片里。是的,那就是我,一个当时还不满八岁的孩子,而那辆自行车便是父亲的,我也不记得它的年代了,只听说那是爷爷花了大半年的钱,托人拿到票买的,父亲就骑着它,带回了我的母亲;又骑着它,带着我。父亲是裁缝,走家串户总要用到车,一把剪刀、一把尺子,就这样来回奔波,车轮下滚出的是一件件新衣服。要知道,在那个年代,要一件新衣服真的不容易,需要等待、等待还是等待。就这样我过着我的童年,自然父亲歇在家的时候,自行车便属于我,一个七岁的孩子,还没有车高,但对学车却有强烈的愿望。跌了又跌,链条掉了再上,上了再掉,但终究没有害怕。就这样从半踏到全踏,虽然还只能在三角杠下把脚伸过去骑,但看到自己已经能够驾驭这辆车,已经开心至极。车是慢的,但在我的耳边却一直都有风驰电掣般的感觉,也许这就是童心的力量吧。
慢慢长大,那辆自行车也退出了历史的舞台,父亲因为年龄原因,自然也不做裁缝了。电动车成为了他上班的交通工具,带好头盔,骑上已经不需要让他花力气脚蹬的电动车,那份满足自然也流露在他那已布满皱纹的脸上。原本的娴熟与灵活如今在这辆不需花力气的小车上变成了缓慢与机械。车快了,人慢了;车新了,人老了。车滚过的是路程,人扶着的是时间。还记得朱自清的一段话“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候”,但我想问朱先生的是,燕子还是那只曾在屋檐下呢喃软语的燕子吗?杨柳还是那婀娜多姿的杨柳吗?这一切也许只有那本一直躺在抽屉的影集知道,只有那张黑白照片里的老式自行车知道。
车来车往,喇叭声已经传遍乡间田野,但我还是喜欢骑着一辆自行车,穿梭在来回的路上。当我回首的一刹那,发现已经有更多的人也开始骑起属于他们自己的那辆自行车。