唠叨是连通心灵的桥梁。
——题记
成长,像一罐神秘的调味料,因为你永远猜不透里面装的到底是苦是甜。当然,没有它的添加,你的人生也会变得暗淡无味。下面说的这种“调味料”,像盐一样普通常见,你我都尝过。
那年,我上六年级,每天背着沉重的书包往返于爷爷家和学校。那天和往常不太一样。放学了,我刚走出校门,却见到姑姑来接我,她说,爷爷晕倒了,去医院了。“你爷让我转告你,放学后先写作业……”“哎,生病了,还不忘唠叨我。”我心里埋怨道。
回了家,姑姑做了饭就走了。家里空荡荡的只剩我一个人,几天下来都是如此,我才觉得家里少了点什么。哦!少了爷爷的唠叨。“别忘带水啊!”“多穿点。”“趁热吃饭,吃凉的会拉肚子。”这一句句、一声声都在耳边荡漾,但唠叨的人却……我赶忙切断思绪,做了作业上学去。
放学后,我一有时间就打电话,问病情。还翻书查找日常护理治疗方法,一条一条记下来,一句一句背下来,盼着哪天爷爷好点儿了,出院后讲给他听。
爷爷牵挂我,着急要出院。恰好那天是星期天,我就去医院接他。看见他有些苍白的脸庞,发白的嘴唇,我忽然有些鼻尖发酸:“这还是我那慈祥的爷爷吗?他为一家人操劳的时候不是这样呀!哎,我还曾厌烦他唠叨呢。”我忍住泪水,笑着走去迎他,把准备了几天的注意事项递给他。他有些伤感,眼眶湿了,我想让他开心,便绷住脸说:“病好了,不能哭!”*日不爱笑的爷爷裂开没有牙的嘴,艰难的笑了,这笑里有以前没有过的滋味!
此后,那个最厌烦唠叨的女孩成了“唠叨鬼”,而那个最爱唠叨的老人开始腻烦。“唠叨“渐渐成了祖孙俩儿不可分的词。爷爷对我的唠叨是关心,唠叨也是我表达爱的方式。“唠叨”已然成为我和爷爷之间连通心灵的亲情桥梁。“桥上”走过一个名叫“多喝热水”、“多穿衣服”的人儿,他们一直走到另一端心灵驿站的深处去。
这次爷爷生病,让我学会了很多,也明白了许多。唠叨是一种爱的表现,在你被别人唠叨时,不要埋怨,因为这是一种出自爱的关心。我希望这种“爱的桥梁”——唠叨,不只有我一个人懂得,而是希望它能停驻在每一个人心里!