“每到选择总思索,做事反悔不嫌多”若是世上真能炼制出后悔药,我恐怕已经吃到汞中毒了。从小到大,我做过许多不同的选择,但结局往往一成不变――不是在反悔,就是在去往反悔的路上。
一想到我这让人恨铁不成钢的烂毛病,我就捶胸顿足。悔棋被人不齿,和小孩玩游戏,反悔也是要被耻笑的,我深知人们对反悔的厌恶,自己却怎么都拔不掉这颗毒瘤。
直到我看见“回头是岸”这个词,我才醒悟――回头也是一分为二的,知道做错而及时改正,温故而知新,这些都是正面的;而做事拖拉,犹豫不决、依靠耍赖反悔,这些都是负面的。而我这种摇头扇模式的,要做的便是把头扳正,保持正确的前进方向。
或许是小时心性不成熟,做事总带着一股难脱的稚气,耍赖便是其中最“罪大恶极”的一项。不仅仅是选了不喜欢的事物后反悔,也有无理取闹而仅仅是为了开心的。这可能就是”熊孩子”的真实诠释吧。
至于我为何是“在回头中成长”,那便要再谈谈我以前关于反悔的一件事。
那时正值元宵,我盯上了一家手工艺品店里的两盏花灯,但手头的钱却只够一盏,我左思右想,硬是绞尽脑汁也没做出个决策来,最后终于捧起一盏走向售货员,却又在结账时开始磨蹭,伸手“试探”了售货员好几次,之后售货员脸上的笑容也有些挂不住了,催促我尽快结账,我盯着手里的花灯,不知怎的,又觉得不如另一盏了,最后我“落荒而逃”,空着手进去,又空着手走了出来。
像这样的事,在我以前可以说是十个指头都数不完,我忧心它的同时,其实也在享受着它另一方面带来的红利。
最好的例子莫过于背书。
当我坐在书桌前,犹豫着是否再多背一个题时,我已经快躺到床上的灵魂最终还是三思而后行,选择了背题。也多亏我这一回犹豫的心态,最终也在突如其来的检测中满分而归。
“回头”好像地球的两面,阴暗和光明共同生长着,我不能做那永远背对着太阳的角落,而是要面朝阳光,做那一直坚定,永远跟随着阳光的太阳花,在合适的时机,把握住合适的条件,会低头看自己生长的叶子,也会抬头仰望明朗的日光。