老师教我尊老爱幼,爸爸妈妈教我讲文明懂礼貌。我想,到底什么是文明呢?什么又是礼仪呢?
有一次,组长给我们同桌三人起了外号,我们好生气呀!他一点都不尊重我们!下课时,我像枯萎的小花一样瘫在位置上,老师走过来,发现藏在小角落里的我,问清楚我原因,立刻叫来了组长,经过老师的耐心教育,他给我们道了歉,以后再也没有喊我们外号了。我们现在是非常要好的朋友,我好开心!
我想给别人起外号,这就是不礼貌、不文明的行为吧!*常遇到了一定要制止。所以我现在时刻提醒自己,与同学交往要懂得谦让、互相尊重,要和睦相处。现在我可是有好多朋友哦,他们都喜欢和我一起玩。
还有一件令我难忘的事。坐公交车到站台后,车门缓缓打开,一位满头白发的老奶奶一手扶着车门,慢慢地抬起腿,费力地上车了。我看见了立马起来把座位让给她,老奶奶连忙说:“小朋友,谢谢你!”我说:“不客气,这是我应该做的。”这个时候我的心里美滋滋的,像吃了一块大白兔奶糖呢!回到家妈妈也表扬了我一番。
帮助老奶奶让我非常开心,老奶奶也很快乐。我想这也是讲文明有礼貌吧!
其实在我们的生活中,文明礼仪每时每刻都在我们身边:讲卫生,不乱吐痰,不乱写画,爱护公物,爱护花草树木,遵守交通规则,不和爸爸妈妈顶嘴,见到老师要问好等。
我亲爱的同学们,我们一起做个有文明、懂礼貌的孩子吧!