陪伴初三作文
蓟菜,北方的一种植物。在故乡早春,它鲜嫩、肥胖的叶子是独特的一味。入春时,人们就用犁铧翻耕了土地,母亲带着年幼我,在田里找蓟菜。
在新翻的土地上,只有几片叶子闪动着。别的断根的植物都枯蔫了,而蓟菜,他的每一个断面上都流淌着白色的液体,妈妈说那是他的血液。妈妈还说,在那血液流淌之处,即将孕育出一个又一个新鲜的嫩芽。它在一端挺立,在另一端生根。在这早春,他向太阳张开了双臂。于是,大地上的一朵朵蓟菜,如今就变成了一簇一簇。
谁曾料想他的生命力竟这般强大。有人说,人就应该与蓟菜一样,在绝望的边缘重生。那时的我还太小,并不能理解。有蓟菜陪伴的日子,不仅带给我童年的回忆,更让我理解了生命存在的方式。
长大后,我迎来了两棵摆放在书桌左上角的竹。每每作业时望着他,别有滋味。
竹并不乱窜,始终沉默地立在书桌的一角,它不像蓟菜般顽强而坚韧,它更像一个谦谦君子,笔直地挺立。竹,本应在岩石峭壁中成活。而面前的这棵竹,即使在水中泡着,也没有忘记自己的本性。铮铮铁骨,一节节向上,仿佛充满了力量。
古人喜把竹比作君子,大概就是这个原因吧。坚硬,即使外界再怎么圆滑,他也绝不妥协。实在不行,也要为了自己心中的坚守而为这天地间留下一股浩然正气。
有竹陪伴的我,内心更加正直。
上了初中,校园内操场边高大的木棉树,见证了我的成长。木棉,在春天开放,火红的花不住地展示着木棉的热情。她总是把自己最美的一面盛情展示。热情的绽放过后,她的花也就大朵大朵地落下。那还在盛期的火红坠下时,却依旧光鲜美丽。
老师们告诉我,木棉就是我们的青春。
是的,她是。青春总是在最美的季节绽放,即使没能把自己的美完全放出,在自己的青春落幕时,也总要灿烂的发出声响。
青春中的我们,在这有木棉陪伴的岁月,懂得了奋斗。
感谢这一棵棵植物,你们陪我走过了我人生最美好的十五年,给我一个个人生的启迪。有你们陪伴,我的青春才更为厚重。