千里之行始于足下优秀作文
老子曰:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”荀子云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”先贤们无不告诫我们:凡事都是沉淀积累的过程,凡立功名于世者,无不是从小处做起,注意点点滴滴的积累,有意识地培养自己的品德才能,不断完善自我。
西晋著名诗人左思,幼时愚钝,少年时小有志气,却遭到墨客嘲笑讥讽,立志完成《三都赋》。为了完成这一抱负,他进行了广泛的阅读,深入的调查,大量收集有关三国都城的相关资料,他向隅面壁,经过整整十年的酷暑严冬,专心著书,终于完成了轰动一时的《三都赋》,不但使曾经讽刺过他的墨客佩服得五体投地,还引得京城许多人争相传抄,以至纸价大涨,“洛阳纸贵”便出自于此。
左思正是在面对冷嘲热讽的逆境时没有气馁,从点滴做起,耗费十年心血,才最终厚积薄发,不负众望。生活中的我们也是如此,作为一名学生,寒窗苦读,就是一个知识与人品积累的过程。生活没有捷径,没有人的成功是一蹴而就的,我们只有勤恳的努力,一步一步脚踏实地的前行,才能在不知不觉中收获沉甸甸的成功果实,实现人生的价值。