孝作文500字六年级
最*,扬州在进行第三届“扬州孝星评选”活动。古人有“百善孝为先”的说法;更有“亲尝汤药”,“卧冰求鲤”等二十四孝的感人故事。但是,究竟什么是“孝”?
爸爸说:“孝是宽容,宽容老人的唠叨和总舍不得“垃圾破烂”;孝是耐心,听取老人的话,向老人解释他们不懂的问题。”
妈妈说:“孝是报答,是母亲节的一束康乃馨,是父亲生日时的一瓶酒;孝是善意的欺骗,几百的衣服告诉老人只花了几十元。”
噢,我似乎明白了,对于我们学生来讲,孝就是好好学*,做个好学生。
看了《今日生活》参加孝星评选的主人翁后,我意识到我理解的“孝”太简单了!每一个参加评选的孝星身上都有一段感人的故事。有人少小离家老大归,只为对老父亲一个承诺,“老了就回家陪你”;有的大门不出二门不迈,全心全意的照顾常年生病卧床的父亲;还有的和婆婆一起照顾孤寡的邻居……其中给我印象最深的是一个叫李玲的女孩,她是所有评选人中年龄最小的一位,只有26岁。她父亲因病重不能说话,一刻不能离人,照顾起来需要格外仔细,正因为这个属于她自己的时间几乎全都没有了。一个90后本来应该享受年轻人的幸福快乐生活,但她却放弃,一心一意照顾她的父亲。更可贵的是现在她照顾的父亲并不是她的亲生父亲!
现在我对“孝”又有了进一步的理解,“孝”是日常的点点滴滴,是始终如一的陪伴和照顾。远在他乡的游子们,带上笑容,带上祝愿,一起常回家看看吧!