晚上,天黑了。它黑得纯洁,黑得有些压抑。
爸爸妈妈带着我,一家人热热闹闹,说说笑笑地去超市采购年货。妈妈心情很不错,还帮我买了一杯奶茶呢!
我一边有滋有味地吮吸着香醇的奶茶,一边帮爸爸妈妈出主意买年货。忽然,一只手轻轻拍了拍我的肩,我转头一看,原来是一位扫地的工人,年级挺大了。“小朋友,喝完了吗?喝完就麻烦扔进簸箕里”她带着笑,毕恭毕敬地请求,还稍稍抬起了簸箕。我不太好意思,赶紧晃了晃奶茶杯,还有不少,又怕她担心,连忙说:“大妈,您放心。我喝完会放进购物车里,带出去扔掉,绝不随地乱扔。”“哦,这就好!”大妈很信任我,笑起来,皱纹都挤成了花,随即她有皱起眉:“现在好多人乱扔垃圾,给我们增加了负担。要是人人都像你就好啦!”我被夸得都有些脸红了。
望着大妈渐渐远去的身影,我不禁深思了起来。
这些为社会做出巨大贡献的劳动者,*时并不被我们所关注,但他们所付出的辛苦是我们难以想象的。是否,我们也可以用举手之劳,捡起身边的纸屑果皮,扔进垃圾桶;是否,我们也可以用举手之劳,把口中的痰吐入纸中,再扔进垃圾桶······这样做,不仅让劳动者收获便利,也是为我们共同的家园做一份贡献!
当我郑重地把奶茶杯扔进垃圾桶时,我忽然觉得:
我长大了。