做好学生有点累读后感
在读了《做好学生有点累》这本书之后,我有很多话想和大家说。
《做好学生有点累》这本书其实就是讲故事主角蔡一心做好学生有点累,好学生可不是那么好当的,其一:成绩要好。其二:要听话。其三:品德要好。后面两个还都行,第一条可就难了,要花多少功夫呀!考好一次不行,要每次考好,简直堪比登山,稍不留意,成绩就下来了,就像蔡一心一样,考好时,老师高兴,表扬赞赏,家长也满面春风,把成绩都当圣旨一样重视了;不好时,老师争着批评,脸色也不好——板着脸,皱着眉头。回到家,家长们又轮流批评,面对那张考的不理想的卷子,像被人掌握犯罪证据的小偷不法分子一样。蔡一心有一次考了八十九分,那场面就甭说了。蔡一心还有一次看了一些杂志,被老师没收了,痛心疾首请她“喝了茶”——批评。当好学生,嘿!书还得规定着看,不看课外书,只能看辅导书,好学生的负担可真不小。好学生也有好处,就是每次学校办活动,都让他们参加,没选上的同学嫉妒的两眼发光。
当好学生可真累,不仅要自觉,还得勤奋啊!我还是个孩子,也想要有快乐的童年。幸运的是我的老师会鼓励我们看课外书,我的父母也会给一点时间让我疯狂!