做好学生有点累作文
我在班上成绩优异,经常考个前一二名,年级里也能挤进前五名。提高班的名单上有我,光荣榜上有我,老师也常常表扬我,也能算是一个好学生了。似乎人们都挺羡慕好学生:集老师和家长的宠爱于一身,老师表扬,家长夸赞,风光无限。人们认为好学生们必定是轻松的,快乐的,春风得意的。可是,勉强作为一个好学生的我,却觉得:做好学生有点累。
好学生,背负着老师的期望、家长的希冀,我们肩上的压力何其之大!考试考好了,固然高兴,但是在家长笑容满面地表扬之时,在老师面含笑容地夸赞之时,在同学面露钦佩地赞美之时,我想到的是:下一次考试如果我考得不好,他们还会这样吗?他们会不会大发雷霆?会不会面露失望?会不会大加嘲讽?如果我们,作为一个普通的学生,如果考了十几名,我们会暗自庆幸:考得不错!可是,作为一个好学生,前十名是底线!那也就意味着:我们考得很不好。
好学生,一个“好”字容纳了多少笑容和泪水!为了这个字,我们夜以继日地努力;为了这个字,我们要背负多少艰辛;为了这个字,我们奋发努力,付出了多少?同学们只看到我们表面的风光,却不知背后的汗水和泪水。看到同龄人都在快乐地和蓝天做伴、与大地交心,我们只能暗暗羡慕,然后再把头埋入如山的书堆中。
好学生,就意味着我们要成为模范,成为典型,成为榜样。我们的一举一动都必须按照好学生的标准,不能有一点出格的行为,不能有一句不合乎规范的话语,整天都要像一个木偶,一个机器人——没有感情冷冰冰的机器人。我们也想偶尔“疯”一回,找回真实的自我;我们也想率性一下,洒脱自在;我们也想无忧无虑,上课偶尔冒出“惊人之语”,逗得全班哈哈大笑一回。可是,我们不可以,因为我们是好学生。好学生,就要上课积极举手,发言精彩流利。*时认真听讲,考前仔细复*,考试认真对待,作业字迹工整,成绩尽如人意,答案精湛正确。这,似乎就是人们心目中好学生的标准了。
可是,人无完人,更何况我们这些小孩子呢?我们或许可以控制自己一时,但是绝对控制不了自己一世,我们肯定会在某些方面有所疏忽,做不到尽善尽美。或许,因为作业实在太多,我们的字有一点潦草;或许,因为题目实在太难,我们的答案有一点偏差。那么老师、家长就会认为我们退步了,骄傲了,不脚踏实地了。可是,我们真的、真的无法满足老师和家长对我们的“高要求”。我们也是人啊!
做好学生有点累。虽说,辛苦爬到山顶会看到更多的风景,但是,我们更希望享受爬山时的乐趣。